品读了《春的消息》之后,我仿佛又回到了儿童时十一的童话里。孩子的想象随着文字的美好而展开。这首优美的儿童诗诗孩子眼里闪烁的春色。
春的消息》中,文字特别优美,多处采用了比喻和拟人的手法来写春天的消息。最后的“啊,身边又钻出嫩绿的小草……’’则以抒情的语气召唤孩子们对春的喜悦与热爱之情。诗歌中“捕捉”、“等待”、“瘙痒”等词都勾出浓烈的感情。
除了感情没之外,诗歌的节奏很轻快,两处用到了“看到”、“第一”,反复的节奏使得诗歌富于饮料、音乐美。
音乐美和清情感美是这首诗歌的特点,另外还有绘画美。儿童在学是诗歌的时候,总会幻想所接受的内容,而此诗歌给我们展示了一副有“风”,有“绿树”,有水,有鸭,也有蝴蝶和雏菊的春天。所以春天,所以春天在儿童的眼睛里自然是美丽的,自然美好的。这让我明白了,儿童诗是为孩子而创作的,就要站在儿童的角度,培养儿童的情操。在教孩子的时候也要注重他们对情感的积累和感受。注重几种美的教育,才能把真正的每传递给孩子们,从而让他们感知自然地美好,对生活充满热爱。