这本书写了贾梅和她的家人,同学和朋友的酸甜苦辣。
酸
“贾梅想到再也见不到李叔叔活生生的音容笑貌了,不由默默地流下了泪。”我仿佛看见贾梅在一旁默默流泪,仿佛听见她轻声抽泣。“相比之下,圆圆更爱模拟的布人贾里,常常抱着它,有时叫它哥哥,有时叫它爸爸。”我仿佛看见听见圆圆依偎在布人怀里跟布人说悄悄话,真让我感到一阵心酸。
甜
贾梅不仅仅是英语课代表还是学校艺术团的台柱,她还当过“荧屏小姐”和“礼仪小姐”,还演过很多戏,连导演也赞叹不已。她还有一个幸福的家庭,哥哥贾里会保护她,爸爸妈妈也很疼她。
苦
为了去看左戈拉的演唱会,也受了不少苦。贾梅先去了林晓梅的表叔阿五那里干了一个寒假,贪财的阿五只给她了两元钱,是因为她和同学们吃蛋炒饭和牛肉汤共用四十八元,所以只得了两元。最后,还是爸爸好心,让她抄两万字就给了她一张门票。
辣
“刘禹锡的《陋室铭》被宇宙改写成《教室铭》,里面振振有词地写着:分不在高,及格就行;学不在深,作弊则灵;斯是教室,唯吾无情……”这宇宙真是搞笑。
贾梅可真幸福啊!