《巧克力味的暑假》这个题目非常吸引人,也许,我们会想,暑假应该是快乐的。可是巧克力味的,暑假一定有苦有甜。那么,这到底是是一个什么样的暑假呢?经过九九八十一难的毕业考试后的项心仪,在这个暑假尝到了毕业的滋味。结识了六年的人见人逃女生四人组——瓜子脸女霸王项心仪,狮子王蔡一心,非洲皇后陶非然和四眼钢牙妹胡晶晶却要分离了。
老大,蔡一心要去上海,陶非然和胡晶晶要去七中读书。留下项心仪一个人孤零零的在八中。好在,有从”天上掉下来的朋友“——朱子同和冬瓜大总统杨自热与她一起共享八中的生活。
天上掉下来的朋友,不幸的消息,内蒙古之旅,‘黄瓜小月饼’黄小月一起陪伴着项心仪度过了巧克力味的暑假——正如它所说的一样,巧克力,有苦有甜。友谊的滋味,对项心仪来说,犹如巧克力一般,苦涩而又甜美。五彩缤纷的暑假,究竟是怎么样的呢?