五年级《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一个意大利著名作家亚米契斯的一部作品。
里面有许多主人公。但是,我最喜欢却是柯礼智、许利亚、马珥珂和潘克希。
我喜欢柯礼智的宽容、安礼柯的本子被他一不小心弄脏了,只因道歉时笑一笑使安礼柯气更大,本子被安礼柯弄脏。如果是我,我会大发雷霆。可他包容了安礼柯,正是因为他的包容,才使他们和好。
我喜欢许利亚的孝顺,他父亲在铁路上做雇员,收入少,子女多。所以他还替人缮写文件。这次缮写的是杂志订户名册,非常难写。于是许利亚背地帮爸爸写。可是一个孩子彻夜工作实在太难为他了,在不知道的情况下,父亲狠狠地把许利亚训斥了一顿。如果是我会沉不住气,告诉父亲真相。可是他没有,他不想让父亲感到惭愧、内疚。他依然做了下去。可是天底下没有不透风的墙,这件事还是让父亲知道了。
我喜欢马珥珂的孝顺和有恒心。马珥珂母亲为养家糊口,跟别人去国外打工。刚开始书信来往,后来杳无音信。马珥珂决定独自去布宜诺斯艾利斯寻找母亲,到了布宜诺斯艾利斯时,突然得知母亲随雇主去了科特淮,他历尽艰苦到了科特淮又得知她们去了吐库曼,于是他就终于见到了母亲,使母亲治好了病。
我喜欢潘克希的孝顺。潘克希本子被父亲打翻的洋灯烧去了作业本的一半,却硬说是他自己一不小心扔掉火里。他父亲嗜酒如命,常常无缘无故地踢他、打他、乱摔他的作业本。可他却拼命地替他辩护,说父亲没打他,父亲非常爱他。这是一个多么纯真的孝行啊!