五年级《爱的教育》读后感
最近,我读了世界名著《爱的教育》,书中有一个名叫安利柯的小男孩,在他的身边发生了许许多多感人的小故事。现在,就让我带你一起去体验体验吧!
《爱的教育》读后感这本书以一个意大利学生日记的形式呈现出来,记录了发生在他小学四年级时的一个个小故事。故事里,有善良高尚的卡隆,他身材高大,总喜欢挺身而出帮助弱小者,所以在孩子们的心目中很有威信;有聪明懂事的德罗西,虽然他的学习成绩非常优秀,家庭也是极其的富有,但德罗西却从不因此而骄傲;有勤奋好学的斯代地,他不善言辞却有着非凡的毅力;还有坚强懂事的波列科西,虽然他受到爸爸一次次无理地打骂,却没有因此而失去孝心,最终用优异的成绩换来了其父的忏悔……
翻开安利柯的日记本,可以看到里面的文字处处都包含着一个“情”字!有人间亲情、师生深情、同学友情、爱国真情,同时也流露出乐作者对祖国和亲朋好友真挚的关爱,当然也会自然而然地感化你去热爱学习、热爱祖国、同情弱小、乐于助人、尊敬师长和体贴父母。文中的真诚友爱、坚强和善良都化作了一股股甘甜的清泉,滋润着我们那幼小而又脆弱的心灵。
当看完这本书后,你还会不由自主地反省自己曾经的一言一行、一举一动,反省它们是否曾造成过不良的影响和后果。
值得珍藏的《爱的教育》,将成为我今后人生的“指南针”,不遗余力地为我调整好前进的方向。我爱这本《爱的教育》,爱它优美的语言,爱它深邃的思想,爱它给我带来的一切!