《哈佛家训》读后感
生动感人的故事,深刻精辟的人身哲理。最成功的教子经验,最实用的成人修身指南。改变命运铸造完美人生,从《哈佛家训》开始。
当我看到的题目时,还以为是一个枯燥乏味的家训。但我翻开第一页时,彻底打消了原来的念头。他没有空洞的说教,没有深奥的道理,而是有一百余则生动有趣,寓意深刻的小故事组成。内容涉及:梦想、创意、责任、勇气、信念五个方面,该我带来深层次的思考和心灵感悟。
我印象最深的一个小故事是:1840年5月2日,发行了第一种邮票,叫黑便士。到了今天,只剩下了两枚,美国的一家拍卖行准备拍卖们。拍卖那天,10万美元的邮票被炒到了50万美元。这时,一个年轻人说了一声:“200万!”全场鸦雀无声,当然,邮票也肯定属于他了。
他接过邮票,做了一个令人意想不到的事——年轻人从兜里掏出了一个打火机,把其中一枚邮票烧了。全场一片哗然,有人大声喊道:“这个疯子烧掉了100万美元!”年轻人仍然很淡定,大步走上前台,大声说∶“5月2日的黑便士只有这一枚了,可谓举世无双,我宣布,它的价格为400美元。”不久,一位富商以500万美元买走了。
人们总是说一加一大于二是一种智慧,但他们却不知道,二减一大于而是一种更高的智慧。我从中体验到:“换种思维,创意无价。”
《哈佛家训》属于那种枕边书和手边书。无论何时拿起它来看,你都会发现触动自己灵魂的语句;无论你从哪一页读起,都会被它吸引,都会有所感悟,甚至从内心深处迸发出智慧的火花;无论你看过几遍,都想再去翻一翻。这本书是读不完的。