从人类的角度仰望宇宙,从地球立场探测宇宙,从宇宙尺度反观人类文明。这不是对人类命运的悲悯,而是对人类生活的幸运与偶然的提醒,我们所处的世界并不是永存的,若能明白,那么,珍惜所拥有的并不完美的生活就是必然的选择,并且要警惕控制欲的无线膨胀。
弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。我反复思考这句话里的傲慢的意思,自以为是刚愎自用是傲慢,过于自信以致不能换位思考产生傲慢,局限于自己的水平对更高认知表现出无知也产生傲慢傲慢。弱小和无知虽然会导致生活质量降低,但不会导致毁灭,而傲慢会导致毁灭。从革命中自以为是的傲慢对人带来的毁灭性打击,到人类与三体文明交往中对水滴的盲目自信,再到对二向箔的无知解读,人类作为智慧生命的傲慢及随之而来的偏见、控制、审判,暴露出人性的弱点;又因为受自身能力的局限无法解读出云天明的童话中的重要信息,程心局限于自己泛滥的母爱,又没有能力理解维德的空间曲率驱动引擎的根本目的,最终使地球遭到毁灭性的降维打击。这样一部鸿篇巨制,从宇宙维度提醒我们要保持谨慎保持对未知世界和已知世界不懈探索。用这种谨慎和探索认识自我,养护好自己的小宇宙,这样才能过好自己的生活。
爱是超越一切的,即使在宇宙尺度上,也是唯有真爱不可辜负。
我们是多么幸运!一直以为理所当然的生存和生活其实是无比幸运才能碰上的,懂得这一点,人群得减少多少争斗和相害,增加多少珍惜和互利啊。