一开始是在回家的动车上看的。游戏界面里面神奇的三体世界已经让我不知所言。无规律的恒纪元,错乱的时空以及有些奇妙的脱水行为。然后突然间打开了红岸计划,突然间出现了地球三体组织,大家相信着这个文明程度更高的星球会帮助地球建设更文明的秩序。
然后突然是真相,是三体人在四个世纪之后到达地球并入侵的宣告。
面壁人,我是你的破壁人。
完全不知道这一刻联邦政府做的决定正确与否,就像曾经被否定的所谓咒语揭示了黑暗森林法则,就像曾经被认为叛逃的自然选择号建立了星舰地球,就像曾以为那三个故事暗示的是掩体而最终需要光速逃逸时只有一艘宇宙飞船保留了人类文明……
明明只是冬眠了十六天的最后两个地球人,醒来却已经错过了千万年。
罗辑在最后的博物馆里说的,如果亚历山大大帝再往前走会不会遇到秦,汉没有罢黜百家而是像春秋那样百家争鸣又会怎么样。多像人生。
看到那里的时候思绪有些不受控制,想起我和某个人遥远的人认识的过程,甚至称不上相遇。如果早一步,如果晚一步,会怎么样。
广阔的宇宙,还有这跨越千万年的故事,给了我想象的空间。