地心游记读后感
暑假,我读了法国作家儒勒·凡尔纳的科幻名著《地心游记》。
这本书讲述的是德国科学家里登布洛克受前人的一封密码信的影响,带着他的侄儿和向导进行了一次穿越地心的探险旅行。他们从冰岛的一座火山口下去,穿越长长的地心山洞,又横渡了地心大海,沿途克服了缺水、迷路、暴风雨等艰难险阻,还在地底发现了许多奇迹,最后最后从西西里的一座火山被喷回了地面。
我觉得凡尔纳个性棒,他把现代科学积累的有关地理、地质、物理、天文的许多知识综合起来,以他特有的迷人方式表达出来,他的想象搞笑而不荒谬、合理而不死板,个性引人入胜。
这本书给我很深的启示。最让我钦佩的是书中的主人公里登布洛克教授,他是一位痴迷的考古学家,为了研究总是不顾一切,他又是一位天才的发明家、能干的工程师和经验丰富的探险家。虽然在生活小事中不拘小节,甚至脾气暴躁,在大家眼中是个怪人,但他总是能化险为夷,绝处逢生。他不仅仅是一个科学家,更是一个有勇有谋、志趣高尚的人。
在火山管里,教授虽然没有气压表,但他凭借多年的经验,计算出头顶上地层的厚度。在地心,教授发现了一群体型庞大、异常凶猛的乳齿象,他不但不胆怯,反而很兴奋,坚持要靠近一探究竟。为了横渡地心海洋,他们自己做了一条小船,在海上,他们遭遇了一个移动的火球,一下子就卷走了桅杆和船帆,而且让船上所有的仪器都失灵了,他们还遭遇了大海兽和暴风雨,但还是顽强地渡过了地心海洋。最后,他们从西西里的火山口出来,坐在木排上,被沸水和岩浆推动着从火山喷发管里往上升,真是不可思议,但里登布洛克教授一点也不惊慌,甚至还津津有味地吃着可能是自己这一生最后的一顿饭。
我想,我必须要努力学习知识,做一个像里登布洛克教授那样有智慧的人。我印象最深的还有教授说的那句话:“一个意志坚强者,只要他的心脏还在跳动,他的肌肉还在绷着,他就不会沮丧绝望的。”当我们遇到困难,必须要像他一样冷静清醒,在困境中寻找期望,更要坚韧不拔,在我们的生活中,凡是自己要做的事,都要努力坚持,绝不轻言放下。
我也忍不住想,神奇的地心,到底有多少我们不明白的秘密呢?让我们一齐去探索吧!