《围城》 读后感
我初中时翻到《围城》这本书,听说很好,我看了一部分就挺下来了,我没有读完的原因现在回想起来可能有这些:一方面,我不能领悟里面的好,故事情节我觉得平淡无奇,都是对话呀对话,另一方面,语言上我觉得怎么这些人说话这么刻薄尖酸?那个年纪的我可能眼里只有金庸式的快意恩仇以及琼瑶式的爱的死去活来才过瘾吧?
到现在这个年纪再看,才觉得之前看过对于这本书的评价绝非虚妄恭维。故事情节上能把最平淡的生活用文字刻画出来绝非易事,何况是语言是那么的机智幽默,让我读后大呼过瘾,让这些伪善者,真小人,好色之徒,无耻之辈都跃然纸上。艺术本高于生活,可是我总觉得这些人似乎自己都见过,这可能就是说艺术源于生活吧。
我的层次太低对于阅读还处在外行看热闹的地步,所以每每都是主要记住人物啦,在这所有的人物中,主人公方鸿渐和孙柔嘉夫妇两人,我不讨厌也谈不上喜欢,可能就是如书中评价方鸿渐一样:不讨厌但一无用处,至于孙柔嘉吧,我是理解并同情但也谈不上喜欢,可能在生活中最多的人都如他们夫妇一样的吧,善良,有些思想,有点小清高,有点小心计,总之是平庸中的芸芸众生吧!苏文纨照理说没有那么不堪,可是她是我最讨厌的书中人物之一,总觉得她自持有点姿色,有点文化和有点家世背景,但实际上是个故弄姿态的伪君子,假大家闺秀!也有可能因为我是个女的吧,天生同性好妒吧,或者是如书中的葡萄理论吧,因为自己是个丑女?(因为总觉得身边不乏这样的人)。我最喜欢的人居然到最后是赵辛楣,他爱恨分明,感情专一,有能力,有手段,行动力强,眼光毒辣,对朋友有情义,这些都是我比较喜欢他的原因吧。
围城,书中反复提到的主旨,其实生活中处处是围城,里面的人想出来,外面的人想进去,我想对于自己而言,最大的收获在于,与其羡慕别人的轰轰烈烈,功成名就,宝马香车,轻松写意(不停刷朋友圈),还不如把自己的生活经营成别具一格的风景呢!过段时间后我应该会再读一读围城。