著名作家歌德曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”刚读完鲁迅的《朝花夕拾》,我对这句话深有感触。细品这本书,就像品一杯名茶,既苦涩,回味时却又十分香醇。
我一口气读完了整本书,这是鲁迅先生唯一本散文集。它记述了鲁迅先生从幼年到青年时期的经历,也表达了鲁迅先生对往日亲友的怀念之情和对恩师的尊敬之情。从一个个故事里,我重温着鲁迅先生的成长故事,眼前也不知不觉出现了一幅幅生动的画卷。
令我记忆最深刻的还是《藤野先生》这篇小散文。藤野先生是鲁迅在日本求学时的老师,他是一个日本人,他穿衣不拘小节,但对待工作却一丝不苟,而且他并没有因为鲁迅先生是中国人而歧视他。藤野先生在教导学生时一视同仁,他还希望鲁迅能将他所教的医术传到中国去,为中国人治病。他对鲁迅的影响非常大,藤野先生也是鲁迅先生成长过程中,一位十分重要的人物。而在我的成长过程中,也有一位对我影响十分大的人。她就是我的老师,每当我陷入困境沮丧时,她就会鼓励我,将我拉出困境。即使她现在已经不再教我了,但我永远都将她的谆谆教导铭记于心。
在这本书中,我不仅看到了鲁迅先生的往事,也看到了旧中国的弊端。鲁迅先生在抨击旧社会的同时,也表达了对一些劳动人民的惋惜与同情。忧国忧民的鲁迅先生立志要改变这种现状,他先是东渡日本学习,可是后来发现再高的医术也医治不了愚昧的中国人,所以他果断弃医从文,以笔为武器。他像一位战士在中国黑暗的大地上呐喊着,战斗着,用自己的文章来唤醒无数愚昧麻木的中国人。鲁迅先生是中国现代文学的一面旗帜,他是中国人永远值得骄傲和赞颂的一个民族战士,他的光辉形象永远代代相传。
这本书语言亲切感人,而且色彩纷呈。有的尖锐辛辣,有的质朴清新,有的精辟,有的机警……读它,我感觉到了生命的律动,亲临了鲁迅先生成长的地方,感受了真挚感人的悲情气氛,意识到了身为革命者肩上的重任,激发了我的爱国之情。