有一次,老师给我们发了一本——《在人间》的一本书。
这本书是高尔基遗产中秀的部分之一。描写了作家从生活底层攀上文化高峰,走向革命的道路的艰难曲折历程。
我对这本书印象比较深,因为这本书它像富有魔力一样,我只要一打开这本书我就会一直不停地翻下去。这是因为它写得太好了。我对其中印象最深的有两件事,就是我要说的第一件事,它说的是他们的厨娘在一次烧饭中死去,可这时,作者和他的朋友就在旁边,萨沙因为这件事吓的晚上不敢一个人睡觉,只好找高尔基陪他,才得以平静。从这本书中我知道了很多,也有很多感悟,我觉得高尔基的身世背景很可怜,还有生活环境恶劣,但是他在一个竟在这样黑暗的社会立了足,而且从小爸爸妈妈都死了,只跟他的外公外婆在一起生活,像他这样社会底层的人可以成为世界上有名气的大作家,我真得很佩服他。他在人间什么活都干过:烧水、煮饭、洗碗、扫地、带孩子、跑堂、学徒、洗衣、搬运……还挨过打,往过医院。
总之他饱尝了“人间”的辛酸。但他很顽强,很自信、能吃苦耐劳,学习异常刻苦。为了学习,他承受了一切,被人凌辱,受过饥饿。但他从书本中汲取了力量,因此他看到了光明,看到希望。
他自学成才的曲折历程让我对自己有了一个目标:向他学习。
《在人间》读书心得2
高尔基好像有过三部曲《大学》、《童年》、《在人间》。而,今天我也想写一篇小文,在人间。我没看过高尔基的三部曲。确切地说是看了一点点。只是每次翻开童年,都看不下去。这是我这么大一本我想看却总是看不到最后的书。
说起人间,我经常想到的就是民间故事,传奇一类的书。可是要拿自己看到的与经历的来讲的话。在人间,是一件很辛苦的事。你要在童年的时候读书,慢慢积累在这个社会安身立命的技能。在大一点的时候,要学会做家务,适当地接触社会,还有要学会照顾父母。当这些对你来说都没什么感觉的时候,恭喜你。你长大的路要不十分顺利,要不就是额外艰难。而,我,在十九岁之前不知愁为何物的我,很不幸地成为了后者里面的人。
在人间,实在是十分艰苦的一件事情。从朋友来说,好多已经不再联系,慢慢放下。从亲人来说,可能要忍受别离。而,更多的是对父母的责任。从家庭来说,有个孩子操和已是非常幸运。我连为孩子操和的机会都还没有。原因不细述。最要命地是家庭与工作。这被称为安身立命于世最重要的两个因素通常是不健全的。有太多的束缚和不尽如人意。这萌发了对于在人间这一状态的感受,辛苦。十为辛苦。如果有来生,我可能会选择站成一棵树。如果的话,我会要来生吗?人活于世本就十分辛苦。还要面临工作上的不如意。要养生,我必须要生活,必须要努力地找份合适自己的工作。可是,工作已属不易,还要合适。难,真的很难。这样,我发现难于有使自己支撑下去的东西。已经不在乎体面。只求心安。
在人间,本就是一件痛苦的事,好在我已经发现自己在人间。三分天注定,七分靠打拼。船到桥头自然直。我已经无心到如此地步。我真要好好地感谢这个社会。
在人间,不管怎样,我都要努力。就算不为己。