借着空余的时间,我读了《熊猫回家路》这本书,它讲诉的是一个山村孩子与一只小熊猫的故事,一股暖暖的动物与人之间的友情……
那是在美丽幽静的四川竹林发生的一段动人的故事,一只小熊猫因为故事另外两位主人公的追捕,离开了母亲,独自在逃跑的林子里流浪,它很坚强,因为似乎有一种力量预示着它要活着,然而因为这样他遇到了咱们所要讲的这一位小主人公一位失去双亲的孩子---大家都叫他卢娃子。也许这是一种缘分吧,我们的卢娃子在砍柴的路上发现了奄奄一息的小熊猫,他的良心命令他:我要救这只熊猫!于是这段短暂的友谊开始了,小熊猫有了一个新的名字叫胖胖……
让孩子与动物接触能使孩子性格开朗,这并不假,卢娃子正是因为胖胖,在失去双亲后终于说了第一句话:“我……我……我真的……不想……让你死。”这句话并不流利,但这是一个奇迹,似乎连他自己都不敢相信,他平时对别人都不敢说话,对一只小小的熊猫却大胆的表达了自己的感情,这也许是孩子的天真所透露的吧。这是他从小到大的第一个朋友,这个特别的朋友就这样陪着他过了几个月,他们在默默地建造着友谊的桥梁。
合上书,我陷入了深深的思考,对于动物的爱不一定是把它囚禁起来,不让它受一点伤害,而是让它做想做的,让它感受到爱的存在,感受到家人,朋友般的温暖。而不是冰冷坚固的铁笼,这样反而让它感到的却是无助和失望。
友谊是短暂的,卢娃子为了救胖胖,即使胖胖有多重,都要安全把它送到它真正的家。虽然他不舍得胖胖离开,但是他无私地把胖胖的亲情放在了第一位,或许,他不想让胖胖像他一样吧,“男孩一面哭,一面又把新的石头扔过去,泪流满面。”这些泪水隐含的是一个小男孩的不舍与离别的痛苦啊!
这个故事已经深深地在警示人们,动物需要爱,但他们需要的不是单单受保护的爱,而是满带友谊真情的爱。熊猫胖胖和卢娃子的形象从此永远活在我心灵的另一个地方!