生活中需要有坚持不懈的精神。今天,我给大家推荐一本能充分体现这种精神的书——《老人与海》。这本书讲述了老鱼夫桑地亚哥一直出海打鱼,可是不知道他有没有得罪海神爷,连续84天都没打到半条鱼。头四十天还有个孩子跟著他。后来孩子的父亲嫌老人“背运”,便叫孩子去了另外一条鱼船,“曼诺林,这个老人实在太老了,连鱼都不咬他的鈎子了。我们还是换个鱼船吧。”
曼诺林很听大人的话,去了另一艘鱼船,结果一个星期不到就钓到了三条大鱼。但是曼诺林5岁开始就和老人一起捕鱼,那段时间的朝夕相处使得他们已经有了很深厚的感情了。虽然他人不在老人身边,但心已经留在了他的身边。他每次看到老人空著手回来就觉得非常难过。有时候他会默默地帮老人拿起卷起的钓线、鱼鈎和鱼叉,还有绕在桅杆上的帆。那张经过风吹雨打的破旧的帆用面粉口袋补了又补,收拢起来后就像是一面标志著失败的旗帜。 老人的脸色消瘦而又憔悴,脖子上有许多深深的皱纹,老人的身上几乎全是疤痕。而且没有一条是新的。那些凹凸不平的伤疤足以证明老人有沧桑的经历,足以让那些胆小鬼歎息风浪的无情。
到了第85天,桑地亚哥又带好了鱼食淮备打鱼。那天天气很好,他淮备去深海捕鱼。中午时分,终于有一条大马林鱼上鈎了。老人和它僵持了两天一夜后终于用平生力气杀死了它。鲜血引来了鲨鱼群。鲨鱼们毫不留情面地把那条大马林鱼啃得只剩骨架。虽然老人和它们进行了殊死搏斗,但老人还是敌不过鲨鱼。老人悲痛万分,只能带著鱼骨回到了帐篷里面。 天亮了,人们来看望老人。人们看到了这副骨架后无不惊奇老人杀死了这么大的鱼。正在人们惊歎之时,曼诺林给老人送来了一杯热咖啡,并告诉老人以后他将和老人一起出海。 这本书给我的感受是做什么事都要有坚持不懈的精神,这样无论做什么事都可以成功的,或者说是有更大的成功胜算。有的人稍有诱惑就动摇了自己的信念;有的人碰到难题就放弃了;有的人经常立志,但志向经常改变。这些人难以成功,我们一定要有坚持不懈的精神。