今天,你对人笑过多少次呢?有人可以对我这个问题嗤之以鼻,会觉得笑不笑有什么关系呀?
可是如果没读过《文明美德伴我成长》你是不会知道,乐观的微笑对有些人来说是多么重要。在这本书中有这样一个故事:英国科学家霍金因患卢伽雷氏症被禁锢在轮椅上达40之久,两根手指和一个能思维的大脑是他身上唯一能活动的部件。尽管他那么无助地坐在轮椅上,在常人的眼中他的人生早已失败透顶,但是他不甘于命运的摆布,他的思想能熬有道广袤的时空,解开了宇宙之谜,被誉为“宇宙之王”。我最欣赏霍金先生的一句话:“我的手指还能活动;我的大脑还能思维;我有终生追求的理想;我有爱和爱我着的亲人朋友。
对了,我还有一颗感恩的心。”一个人的命运,不是取决于本身情况,而是取决于于一个人的心态是乐观或消极。当今的社会只能用一词来形容:物欲横流。人们疲于奔命,脸上只写了两个字:劳累。真诚的笑,已经几乎是现今社会的奢饰品了;职业化的笑,满大街都是。现在的人不断的追求着钱、权,却让他们的内心变得空虚,仿若行尸走肉。你在现今的社会中看到有多少人真诚微笑的呢?是服务人员,是普通工人,是机关人员,只有满足才会发自内心的笑。人们的心全都欲求不满或是物价飞涨,工资太低让人为生活所累,所以微笑,又是一面反射人性与社会的镜子啊!如果对方是一位老师,有了微笑,听他讲课的人一定如沐春风;如果对方是一位工人,有了微笑,他一天干活都会很有力气;如果对方是一位服务人员,有了微笑,他接待的人一定会感受到他的快乐。微笑,一面反射人性与社会的镜子,我们可以不让它反射出来的虚假和疲惫,而要让它反射出来真诚和幸福。乐观的心态决定一切!心态即使命运。
乐观的心态创造人生,消极的心态消耗人生。