今天,我们学了一篇课文《牛和鹅》。
“大家都说:牛的眼睛看人,觉得人比牛大,所以牛是怕人的;鹅的眼睛看人,觉得人比鹅小,所以鹅不怕人。我们都很相信这句话。”在我们的心目中,牛是一种温顺、憨厚的动物,它们默默无闻的工作着,从不抱怨,但“我们”却因此而欺负它,仅仅只是因为牛的眼睛看人,觉得人比牛大吗?而相反,鹅这种自命清高、自命不凡的动物,总是常常骄傲自大到不把人类放在眼里,难道也只是因为它把人类看的比它小吗?牛,就是在我们现实生活中那些宽容、谦让、容忍的那些人,而鹅,便是我们现实生活中那些瞧不起人的人。牛的忍让,却没有因此而避免受到了别人的欺负,别人没有尊重它,反而还更加变本加厉的去欺负它,甚至去害它。可牛还是一声不吭,任劳任怨,这也使我对牛的崇敬又上升了一步,我们一定要尊敬那些忠诚老实的牛,也别再怕貌似强大,实际上却外强中干的鹅了。