大家应该知道西游记吧!它是我国古典四大文学名著之一。《西游记》讲述了孙悟空归依佛门,与猪八戒、沙僧、一起保护唐僧去西天取经的故事,一路上,师徒四人经历了九九八十一难,战胜了各路妖魔鬼怪,最后终于取的真经并修成正果。“无论什么事,只要你能闯过了一个个阻碍自己的难关,就一定能取得让你满意的结果”。这就是《西游记》给我最大的感触,其中孙悟空三借芭蕉扇而感到的更加明显。
师徒四人来到火焰山,山上全是火,把师徒四人热得寸步难行,孙悟空想起铁扇公主的芭蕉扇,他就去借。第一次。孙悟空和铁扇公主打了一场,结果被芭蕉扇吹到一座小猕猴山。踏破铁鞋无觅处,的来全不费功夫,在这里孙悟空见到菩萨,给了他一颗“定风丹”。他再次去借,最后因为铁扇公主没把他吹走,只能交出扇子,但谁知道铁扇公主狡猾的很。给了一把假扇子,把火扇的更大了。这下惹恼了孙悟空,他只能用计策对付这狡猾的人,就变成牛魔王的样子,取得了铁扇公主对他的信任,将芭蕉扇骗取过来,冲破了火焰山这道难关。
从这篇文章中,我懂得了,去拼搏,去奋斗,也许不一定会永远胜利,但你永远是充实的,满足的,胜利的,结果固然重要,但拼搏的过程更加绚丽。