读《穿越天空的心灵》有感
合上《穿越天空的心灵》这本书,我的眼前浮现出人类几十年后的生存情况,我不禁打了个寒颤。
书中主要讲述盛心怡——一个从不接触动画的女孩,被黄小月他们引领进了奇妙的动画世界,并在宫崎骏的动画中了解到了人类的贪婪无知,他们为了眼前利益,大量砍伐树木,令人痛心疾首。
宫崎骏的动画中有可爱的千寻,勇敢的小人,善良的苏菲……背景全是大片大片浓浓的绿色,令人眼前一亮,引人无限遐想的绿色。现在,人类过度砍伐树木。在一阵阵巨响中,一棵棵树木倒下……许多木制品用过一次就被扔了,再也无人理会。为了开发新地区,大量的树木被砍伐,破坏了人与自然本来的和谐。现在地球上仅有的一些绿地都在慢慢消逝了。建设美好未来的憧憬,只能是人类自己的一厢情愿罢了。缺少树林、灌木丛,便少了了氧气的供应,也少了天然的过滤器。鸟类无法生存,走向灭绝。鸟类灭绝,生态平衡失去控制,食物链间断……我真不知道这个世界缺少了纯洁的绿色会怎样!
那些亲手砍掉一棵棵绿茵茵的树木的人,简直就是杀人不眨眼的刽子手!为什么树木的用途人人皆知,却没有人去保护它,反而大肆砍伐?为什么有些人要破坏大自然的和谐?为什么那些贪婪的人只顾自己的眼前利益,而不知道自己行为的愚蠢和后果?
地球那美丽的容颜已伤痕累累。人类呀,不要一错再错,请节约水电,减少能源消耗,减少地球的负担。请积极植树造林,为地球穿上美丽的绿衣裳。请保护地球上的每一片森林和湿地,维护好地球的生态平衡,让地球恢复原来的美丽!