《优秀是教出来的》的读后感
一直以来,我们经常苦恼现在的学生越来越难教,学习习惯差,作业总是不能按时完成、缺乏自觉性和上进心,有各种各样的难以改正的小毛病等等……学生到底如何教呢?我最近在看的一本书——《优秀是教出来的》,确实是一本不可不读的好书,让我对教育又有了一层新的认知。
作者是美国最佳教师奖获得者罗恩·克拉克,一位风趣幽默的“麻辣教师”,他不仅“征服”了调皮捣蛋的“问题学生”,而且还在短时间内把他们调教成了品学兼优的好学生,他用了什么绝招?作为成功的教育者,作者在书中没有谈及如何教书、如何分析教材、如何准备教案,而更像是在谈论如何为人处事、待人接物。他抓住教育过程中容易被人们忽视的细节,总结了他“管”学生的55个规矩,提倡对孩子要从小在平时的一点一滴、一举一动中教育。
在日常的工作中,罗恩克拉克的几点做法给了我不少启示。例如:一个“问题”学生存在严重的纪律问题,罗恩克拉克和他家长联系了多次都没有联系到。有一次总算联系到了,克拉克就把这个不好的消息直截了当地告诉了这位学生的家长,想得到这位家长的支持。没有想到的是这个家长听完了竟然说:“噢!您知道吗?我孩子在家里也是这样。既然我在家都得对付他,您在学校也就就将就着点吧”。这个回答真是让克拉克难以置信。也许是克拉克他自己认识到了自己的这种和家长的交流方式有待改善,所以在另外一个学生犯错误的时候,他改变了策略。他首先是耐着性子给这个家长拨通了电话,与第一个学生的处理方法不同的是他没有直接向这位家长“告状”,而是向这位家长违心地说他的孩子这段时间表现如何如何好,这位家长听了以后自然非常高兴,表示要老师对他的孩子一定继续严格要求,家长会极力配合。过了两天,克拉克再次拨通这位家长的电话,这一次向这位家长陈述了孩子这两天的不好的表现,家长当然非常气愤,当即表态,积极配合老师的工作,回家一定批评教育自己的孩子。看完罗恩克拉克的处理方法,真是佩服他的别具匠心。事在人为,同样一件事情,不同的处理方法就会有不同的结果。家长有时也象孩子一样,总希望获得他人的赞赏。克拉克从给家长打得第一个电话中得到了真谛,那就是无论情况怎么样,与家长第一次联系时,一定要报喜不报忧。我从中也得到启示:今后我们在工作中一定要有所创新,在对待后进生问题上一定要赏识和批评相结合,多渠道地转变后进生。
这位老师的做法让我更深切的感受到教育机智的魅力。