对我来说,教书就是制造惊喜,就是制造令孩子们难忘的经历。
——罗恩克拉克
罗恩克拉克28岁获得美国最佳教师奖的“创造奇迹的男人”,是惟一一位被克林顿总统夫妇接见三次的传奇教师。他“征服”了一群又一群调皮捣蛋的“问题学生”,而且还在短时间内把他们调教成了品学兼优的好学生,他用了什么绝招?克拉克先生抓住教育过程中容易被人们忽视的细节,既对孩子严格施教,又用爱心和热忱赢得了他们的爱戴和尊敬。他不仅仅将注意力放在提高孩子的学习成绩上,而且更加注重培养孩子的良好习惯和教养
1、说话先要讲礼貌
观点:回答大人的问话时,要用“是的,阿姨”或“不,老师”这样的尊称。如果只是点头或用其他的方式表达“是”或“不是”,那是不可取的。
克拉克先生认为这是所有规矩中最重要的之一,因为这样说话带有敬意,对于与别人打交道是很有效的。
“在学校里,那些管理员、餐厅人员等通常被学生们忽略,因为他们认为教师更值得尊重。我努力改变学生的这种意识,我向他们解释,学校里的每个人都有不同的作用,大家共同努力才能使他们获得更好的教育。我还告诉学生们,如果让那些管理员、餐厅人员感到他们的工作得到了赞赏的话,他们会更加努力工作的。如果他们更加努力,校园的环境肯定会比现在更好。我希望孩子们做到的,我一定首先保证自己做到,我带好了头,学生做起来也毫不费劲,而且效果明显。当我们去餐厅就餐时,孩子们挨个对师傅说“谢谢”,并祝他们心情愉快。这些师傅总是称赞我们这个班的学生有多好,他们对孩子们的问候感到非常愉快。”
2、眼神沟通很重要
观点:用眼睛和他人沟通。有人对你说话时,眼睛要注视着他;有人发表意见时,你的身体和脸要正对着他。
“用眼睛和别人沟通,不仅表明你很自信,同时也表示你对别人很尊敬。在课堂上,当一个学生发言时,我都会确保其他所有的同学转身看着他,专心听他发言。一个学生的发言没结束,我绝不允许其他的同学举手补充。如果他们这样做的话,那就说明他们把很多精力放在了自己要补充发言的内容上,而没有专心听那个正在发言的同学说什么。我让他们想象一下,如果一个人正在努力表达一种想法,而他周围的人却不断挥舞着手臂,这会让正在发言的人感到自己的观点一文不值,因此我们不能这样做。”
无论我们和周围的人用什么方式交流,也不管我们表达的内容是什么,我们肯定会对那些用眼神和我们沟通的人给予更多的关注和回应.