小英雄雨来读后感
这天,我读了《小英雄雨来》,被雨来的故事所深深打动了。课文写了12岁的雨来掩护革命干部和鬼子英勇斗争的故事,歌颂了雨来热爱祖国、机智勇敢的品质。
这篇文章引起了我感情的共鸣有两处,第一处是在雨来上夜校的时候,暗黑的屋子里点上几盏油灯,几个孩子围坐着。雨来留意翼翼地打开用红布包裹着的课本,放在腿上,跟着老师的手指念着“我们是中国人。我们爱自我的祖国。”他那认真的态度,实在让人敬佩。我想到我们的学习,坐在宽敞明亮的教室里,有着现代化的教学设施和老师们的淳淳教导,然而我们还是东张西望,心不在焉。我们不爱惜自我的教科书,常常是一本书还没有读完,就已经抓破了书皮,弄脏了书页,甚至于把书架子都拆散了。看着雨来学习的状况,我感到深深的羞愧。
第二处是在雨来被鬼子恶打的时候。扁鼻子军官把他脸上的肉揪起一块,咬着牙拧,雨来的脸立时变得青一块,紫一块。鼻子被打出血来,顺着腮边流下来,一滴一滴的血滴在课本上。然而雨来只是用手背一擦,倔强地抽动一下嘴角,仍旧咬着牙,严守秘密。这场面实在让人心悸!难以想象,假如换做是我,我能承受这样的折磨吗?雨来仅仅是一个十二岁的孩子,出生在那样动乱的年代,随时都有生命的危险,然而他却能应对残暴的敌人,勇敢地说不。我们此刻的生活多么幸福,有父母无微不至的关怀,有老师长辈耐心的教导,我们生活在一个爱的港湾里,不用害怕有什么风雨来袭击。然而我们却是“身在福中不知福”,我们挑食,总是埋怨玩得不够,我们无休止地向父母要这要那,从没想过为家庭,为社会做一点力所能及的小事。同雨来相比,我们显得多么渺小!
“真正的幸福只有当你真实地认识到人生的价值时,才能体会到。”大文豪纳素夫这样说。《小英雄雨来》这篇文章让我清楚地认识到人生的价值,从今后,我将懂得珍惜自我此刻的生活,懂得我们此刻的一切生活来之不易,它是无数先烈们用生命和鲜血换来的。我要向雨来学习,做一个堂堂正正的中国人,一个爱学习的少年,肩负起建设祖国的重任。