小英雄雨来读后感
我们都知道在以前新中国正打仗呢。有一个小英雄名叫雨来,他非常想要参加八路军去打那些罪该万死的日本鬼子。
雨来住在芦花村里,一天,鬼子要进村扫荡。要抓情报员李大叔,李大叔来到了雨来家里搬开缸,他钻到了地洞里面,让雨来把缸搬回去。雨来刚把缸搬回去鬼子又来了。什么什么雨来有没有一个人过来。雨来只摇摇头说不知道。后来把鬼子气得要拉出去枪毙,就在河边,雨来眼疾手快地跳到河里,吓到鬼子直往河里开枪,那能打的到雨来吗。我们的小英雄雨来早已从河水游到远处躲起来了。
过了一会儿李大叔听到外面没有动静了这才到了洞口的另一边推开木板,又听见有人吆喝着“豆腐了”这是芦花村的暗号,意思是敌人已经走远了,李大叔这才爬了出来,后来一大听才知道雨来被敌人打死在河里了,李大叔慌忙跑到了河边一看河沿上已经有人了,后来又顺着河岸的下游找,找啊找,终于找到了雨来,他还活着。
过了几天。雨来,三钻儿,铁头等十三个小朋友决定要去参加八路军,他们约好晚上一起动身出发,你是晚上都从家里溜出来等集合了以后,朝着八路军离去的方向走去。后来遇上了一个老爷爷,老爷爷让他们在家里先休息过一会儿再走,于是他们都上了老爷爷的车回了芦花村,他们还以为这是去八路军的那里的车呢。回到家没几天鬼子又来扫荡了。八路军也来了,将鬼子们杀了个干净,收获了不少枪械。
我认为雨来不是舞枪弄棒的莽夫。他是一个心细,三思而后行的机智小孩子我一定要向雨来学习。