小英雄雨来读后感
最近,我读了《小英雄雨来》这本书。每一章故事读完我都热血澎湃,发自内心为雨来自豪。
当雨来一个人在家,突然碰上鬼子的扫荡,交通员李大叔又到雨来家藏身时,怎么办呢?雨来把李大叔安顿好后,自己只得拼命往后院跑,但为时已晚,雨来还是被鬼子抓住了。鬼子们用糖和金戒指想引雨来供出李大叔。可雨来面对这些一点也不动摇,根本不把鬼子放在眼里。
鬼子见软的不行就来硬的。他们把雨来的脸捏得青一块紫一块,就算这样,雨来仍旧不肯说出李大叔的下落。看到这里,我十分心疼雨来,同时又被他的精神所折服。鬼子气急败坏,把雨来带到河边,准备枪毙了他。我的心也随之紧张起来,雨来啊,你可千万不能死啊。也许是上天怜悯,就在鬼子不注意时,雨来纵身跳进身后的河里......鬼子观察了好一会,以为雨来淹死了,便不带着队伍离开了。原来,水性很好的雨来跳进河后悄悄游走了。天黑后,雨来又悄悄地潜回村里,找到了李大叔。聪明的雨来,不仅自己没事,还保护了李大叔,好一个抗日小英雄!我心中的大石头也随着落了地。
雨来上夜校的教室是一所黑暗的屋子。屋子里,几个孩子围着一丝微光坐着,轻轻翻开包着书皮的课本跟着老师念:“我们是中国人,我们爱自己的祖国......”那坚定的神情和自豪的口气,让我感到很震撼。想想我们现在坐在宽敞明亮的教室里学习,没有战争,不愁吃穿,也不用顾虑太多,但仍不爱惜书本,不认真听讲,与当时的雨来他们相比,可真是羞愧啊!
那时的雨来才12岁,却成了芦花村村民和读者们心中的“抗日小英雄”。他自信、爱国、乐观、勇敢、机智,这么多优点都值得我好好学习。长大我也要像雨来那样,做一个热爱祖国、为国效力的人!