《我与地坛》读后感
看完《我与地坛》,虽读不太懂,但庆幸的是,我读到了一个人成长的勇气。
因为双腿瘫痪,史铁生变得暴怒无常,所以他总会去地坛里散散心,一待就是一天。一年到头,他在这里见到了不同的人,经历了不同的事,这使他重拾了信心和勇气。令我印象最深的是一个同样身患疾病的女孩。她智力障碍,似乎比史铁生还要不幸。因为无知。她总是受人欺负,不知道去反击,只会逃避。她想不通这个世界,也改变不了自己。从女孩的身上,史铁生明白了原来这世上有人与他同样的不幸,他慢慢地有了信心和勇气。
还有一个是热爱唱歌的小伙子,即使没有工作,独自一人生活,可他还是会每天在路边大声歌唱。他的生活让史铁生重拾了勇气。这不就是热爱生活的表现吗?
我不禁想起了一些人,他们身体健康,享受着各种优质的资源,却经不起挫折,整天怨天尤人,甚至自暴自弃,最终失去了动力。相比之下,史铁生的每一个步伐,都是那么坚定。面对这样的史铁生,我们是否自惭形秽?在生活中,遇到了困难不要畏惧,而要勇敢地克服,即使解决不了,也不要失去信心。习惯它,享受它,正是因为困难,我们才变得更加光彩夺目。人生本就是场考验,通往成功的道路不同,但只要我们不放弃自己,在前进的道路上不懈拼搏,我们就是成功的。
正是带着这样的信念,史铁生从原来的逃避,到后来慢慢地找到了信心和勇气。他想找一份工作,后来他从事于写作,发表了很多作品,把他成长过程中的经历都写进去。再后来,他开始敢于接受采访,开始面对大众。就像当年他和妹妹一起去北海看了菊花,说出的那句:“我俩在一块儿,要好好儿活……”这不就是他勇气的表现吗?