自从读了《童年》这本书才知道高尔基的童年生活非常悲惨,跟我们比真是天壤之别。而我们都在父母的怀抱里备受宠爱。高尔基却不是这样······
高尔基三岁时失去了父亲,然后跟着母亲回外祖母家。外祖父是一个性格粗暴自私的人,视财如命的小染纺主。后来俄国的发展致使它的染坊破产。他的两个舅舅的脾气和外祖父一样,整天为分家而吵架。有一次,外祖父竟然把高尔基打的失去了知觉,大病一场。在他11岁时被外祖父赶出家门到社会上以捡垃圾干杂活为生。在这样的环境下高尔基还坚持看书学习。
然后再想想我们的生活与高尔基的生活截然不同,我们吃穿不用愁。
我要向高尔基那样学习,面对磨难不要失去信心要勇敢的去做,那么有信心就会战胜磨难。