读《鲁宾逊漂流记》有感集合
有谁能够在荒无人烟的荒岛上生活二十八年呢?有谁能在布满乱石野草的荒岛上安居乐业呢?有谁能在没有任何工具的荒岛上建造小船,别墅,羊圈等等物品呢?鲁滨孙可以。
《鲁滨孙漂流记》这部著作主要讲述了:从前,英国有个喜欢冒险的人叫鲁滨孙,有一天他乘船南美洲时不幸遇险漂流到了一个荒岛,他克服重重困难,在荒岛上生活了二十八年,终于获救回到英国。
二十八年,整整二十八年,在一无所有的情况下他是怎样度过的呢?我迫切的想从书中得到答案,读着读着我终于明白了,那是因为在鲁滨孙心里有一个坚定的信念,就是“我一定要活下去”,于是他笑对生活,用积极乐观地态度面对生活,他用自己的智慧与双手创造生活条件,在荒岛上创造了一个个奇迹,让自己每天有足够的食物填饱肚子,还搭起两栋别墅,让自己有栖身之所,还搭建了几个羊圈来维持以后的生活。正是靠“我一定要活下去”的信念和他的毅力成为荒岛之主。每天鲁滨孙都坚持不懈地去创造生活条件,他从不偷懒,也不埋怨命运对自己的不公,而是学会接受现实。他还自我安慰,他相信明天会更好。虽然他漂流到了一个荒岛,但他从来没有放弃过,回到英国的可能,回到文明社会的希望,他让自己有生活下去的信心和勇气。
读着读着,我不禁想起了平时的自己。有一次我遇到了一道很难的数学题,觉得很难,于是干脆不做了。当我遇到困难时总不像鲁滨孙那样坚持不懈,不放弃,而是知难就退,和鲁宾逊相比我不幸羞愧难当。
如果有一天我们像鲁滨逊一样漂流到了一个荒岛上,我们能做什么呢?我们能生存多久呢?所以我们要像鲁滨逊孙一样,在劣境中永不言败,顽强地生活下去,做生活的强者。