28年,一个让人震惊的数字,谁相信一个人在孤岛上居住了28年吗?而他——可怜的鲁滨逊,就在一个孤岛上居住了28年。
1659年9月30日,一个年轻人随着一艘船远航,但在路上一不小心遇上了风暴,船体侧翻。除了他无一任幸免。28年后他用他的坚持、勇敢离开了荒岛。他就是鲁滨逊。
28年,多么难熬的,意味注一个人要从青年到老年,但是鲁滨逊用他的智慧活了下来。他初到岛上也是绝望的,但他慢慢的不甘平凡的精神体现出来了,他不甘心整体过着自己设计的悲观生活,开始乐观起来,用自己的智慧和勤劳的双手建造了自己的小房子,做了桌子、小匣子,捕了小羊建了养羊场,种类小麦做了面包,还救了一个叫星期五的野人……就这样他的生活越来越好,建造了自己的小王国。
鲁滨逊还是个坚持不懈的人。他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事都要经过很长时间,连做一张木板都要42天,他做了很多事都是白费力气,没有成功。但他不放弃、不灰心,总结了经验重来,最后用辛勤的劳动换来了无限的回报,最终他有了船,有了面包,有了陶器,有了种植场,有了牧场还有两处比较“豪华”的住处。这里没有那样是不费力气的,都是克服了重重困难得来的。
看完了,我不禁想到:如果我在岛上呢。活一天?二天?现在的我连自己该干的家务都干的笨手笨脚的,更别说劈材、早房子了……我们都应学习鲁滨逊的这种坚持、乐观和毅力。天上永远不可能掉馅饼。