读《鲁宾逊漂流记》有感集合
这个暑假,我读了《鲁宾逊漂流记》后有很大的感触。
这本书的主人公鲁宾逊抛弃了富裕的家庭生活,他从小的航海梦想就在他出海的那天得到了实现,也正是这一天,他艰苦的生活就此开始。这次航海不幸遭到了暴风雨的袭击,船上的其他人员都不幸遇难,只有鲁宾逊幸运般地漂到了一座孤岛上。刚到这座孤岛上,他内心充满了无助与孤独。他几乎天天用各种方式来求救。但是到最后,他失望了,决定在这座孤岛上生活。一片大海、一片树林、一座孤岛以及岛上的动物,他就在这里靠着自己的智慧和勇气,奇迹般地生活了28年!28年!一个多么令人震惊的数字。换作普通人,即使给了他生活的必需品,也会因为孤单而彻底放弃活下去的希望。而鲁宾逊先后发明了生活必需品,开始饲养起动物,种庄稼,甚至还制造出面包。就在鲁宾逊生活了几年后,搭救了一名年轻的土人,并取名为“星期五”。之后,他便有了伴。直至第二十八个年头,这才回了英国。他的奇幻之旅也就此结束。读完《鲁宾逊漂流记》这本书,我的心灵受到了强烈的震撼。如果我们能像鲁宾逊这样,在困境面前寻找希望,活着就是他的目标,这就是一种生存下去的信念。凭借着这种信念,有什么事不会成功呢?许多伟人又何曾不是这样呢?比如,爱迪生一生发明了许多造福人类的东。但是成功的背后,他又经历了多少次失败。然而,他就是凭借着这般顽强的毅力,在科技上有了重大的突破。
如今,我们过上了幸福的生活。可能并不需要像鲁宾逊那样去冒险。但是在生活与学习上的点点滴滴,我们就应该像鲁宾逊那样勇于挑战、勇于奋斗、勇于追求!