人之初,性本善。性相近,习相远。我们从小就摇头晃脑背诵的三字经仅仅只是停留在了背诵的层面。就如今的教育状况而言,体现的就是性本恶的思想,因而才会有一条条规范行为的标准产生,我们不抵抗公序良俗,只是抵抗用道德绑架孩子,用莫须有的评定来出卖孩子。
巴学园这样的教学模式释放了孩子们的天性,让他们在一种最自然的情况下获得自信、获得自尊、获得为人处事的人生道理。让他们从自己封闭的内心中走出来,面对社会的是非对错。这样真真切切的学习对正在成长中的孩子影响是极大的。有教育家说,小学是孩子们树立人生价值观念的重要时期,并将对其一生产生重大影响。
诚然,如今的教育也在不断的改革革新,巴学园也将不再是海市蜃楼。让我们共同努力去追寻每个孩子梦中的巴学园。