读《窗边小豆豆》有感
在这个寒假,我读了亚洲唯一一位联合国儿童基金会亲善大使、日本作家黑柳彻子撰写的《窗边的小豆豆》一书,使我颇有一番感触,文中那位既淘气又可爱的小女孩“小豆豆”给我留下了深刻的印象。
它讲述了一个因为淘气而在一年级就被退学的孩子——小豆豆,在巴学园里学习的一段美好时光。无论是巴学园的美丽景象,还是那与众不同的教学方式,都让我觉得不可思议:用废弃的电车来当教室;每天上课的顺序都是由自己安排的;每天每个人的座位都根据自己当天的心情和需要来坐……这些在我们的现实生活中都是天方夜谭,而在巴学园里,与众不同的事例还真是让人数不胜数呢!
巴学园里几乎每天都会发生一些的奇奇怪怪的事情,我简直无法想象,这样的学校,它是由一个怎样的校长来管理?他怎么能允许学校里经常发生一些“以下犯上”的事情?他怎么能容忍这些学生的调皮捣蛋,甚至是恶作剧?他到底是怎么想的?带着一大串的困惑,我耐着性子往下看,终于有了答案……
能创办这样一所特殊的学校,我想它的“主人”也一定很特别。他就是校长——小林宗作先生。我非常喜欢小林先生,为了能更加了解学生们,和他们交朋友,让师生没有距离,他不仅付出时间,更多的是对学生的关心。如:专门为个子矮小的高桥君精心安排的运动会;精心做出计划的事情也是为了让那些觉得“在别人眼里我很特殊”的羞耻的念头消失,让欢乐和笑声一直留在每个人的心田…… 尤其是他使小豆豆从一个“坏孩子”变成好学生,正是因为小林先生非常地关心、了解她。他的关爱打动了小豆豆,因为在她进巴学园之前和之后,从来没有一个人像小林先生那样耐心地听她说四个小时的话,竟然一点儿也不觉得烦,有时还会问道“然后呢”。小林先生以他那坚持不懈的耐心和对学生真挚的关爱,深深触动到了小豆豆的心灵深处,最终决定选择做一个好学生……在巴学园里,即使放学之后,孩子们也不愿意回家,而且,第二天早晨,又眼巴巴地盼着早一点到学校去。巴学院是一所充满魅力的学校,令人向往………。
读完此书,我都有点嫉妒小豆豆了,她有童话般的学校和了解孩子心思的好校长,她的童年绝对是快乐的。教育也可以充满快乐。这本书让我的心灵得到洗涤,给我的脚步增添力量,让我们也和小豆豆一起快乐成长吧!