爱丽丝漫游奇境记学生读后感
在读过的众多童话中,路易斯·卡洛尔写的《爱丽丝漫游奇境》是我最喜欢的其中一本。
这是一本让人读着读着就跑到了里边去的书。内容说的是一个叫爱丽丝的小女孩,她梦见了自己到了一个奇怪的世界里,发生了许多奇怪的事。然而这一切都是因为一只揣着怀表、穿着礼服的兔子开始的。爱丽丝是一个可爱的小女孩,她天真活泼,充满好奇心;她富有同情心,懂得明辨是非。如果你读过这本书,一定会为她的故事而感到十分惊奇的。
自从我读了这本书后,我看到的每一件事物,它都会有不同的一面。比如说:看到一个被遗落的钥匙,我就会认为它是打开爱丽丝很想去的花园的小门钥匙;看到一只在地上蠕动的毛毛虫,我就会认为它是趴在神奇大蘑菇上的大毛毛虫;看到一个透明的玻璃瓶里装着紫色的液体,我就会认为它是可以使爱丽丝变小或变大的神秘药水
另外,我想到了一个很普遍的社会现象:现在孩子几乎都没有童年,整天都被大批的作业压得喘不过气来,一点儿孩子气也没有,早已没了自己的空间。只要父母、老师满意,就已经是他们最大的快乐了。这多么残酷啊!要是所有的孩子都像爱丽丝一样拥有快乐的童年该多好!
爱丽丝还让我想起《木偶奇遇记》里的皮诺丘。虽然他们故事截然不同,但性格却有相同之处。他们同样都是十分可爱的小孩,同样是有缺点的,并不完美的小孩,但他们有我们没有的童年……
我们应该找回自己应该得到的童年。它是比鸟还飞得远的梦想、比花开得还美的情感、比星还闪得亮的智慧。