我的儿子一直都非常喜欢爱看杨红樱的系列丛书,有时看着看着,他经常会不由自主地哈哈大笑起来。作为家长,我以为他爱看的书无非就像大人们爱看的通俗小说之类,有时甚至劝他少看点这类书,多读些优秀作文之类的书。而当儿子一个劲儿地向我推荐时,我才不得不看了其中的一本《贪玩老爸》,又不情愿看到爱不释手,才发现了此书的独特魅力。
杨红樱用大量直白的对话,朴素的语言,创作了一个个诙谐幽默的故事,通过描写了一群调皮孩子的快乐生活,映射当代儿童的生活现实与心理冲突,深情呼唤张扬孩子的天性,探析成人世界与儿童世界的隔膜、误区,倡导理解、沟通,让孩子拥有健康、完美的童年。
当我一口气读完这本书时,仿佛自己又回到童年,是呀,我们这代人的童年,虽然物质生活不丰富,但也过得快乐充实,那时的大人们都很包容。但现在,随着社会的不断进步,家长对孩子的期望值也越来越高,家长的严厉同孩子渴望的轻松快乐形成鲜明的对比,使孩子的心理发生叛逆,造成一些孩子离家出走,甚至走上犯罪的道路,这就需要家长的循循善诱的教育。
现在的家长,大多工作压力大,回到家后还要做大量的家务,如再看到一个只会“轻松玩”,而不“努力学”的调皮孩子,真是气不打一处来,往往会变成一副穷凶极恶、气急败坏的嘴脸,孩子甚至会羡慕失去父母的孩子。正如现在一些成人慢性病过早出现在年幼孩子身上一样,成人的唉声叹气、愁眉苦脸,心事重重的样子也会复制在孩子身上,这时,马小跳系列丛书就像一股凉爽的清泉流进孩子烦躁孤独的心灵,里面描述的正是孩子想要的,儿子曾经跟我说过,“中国的父母只会疼孩子,不会爱孩子”,现在想想,真是有一定的道理。
在这里,呼吁全中国的父母,多“善待”我们的孩子吧!毕竟孩子的童年是极其短暂的,在这转瞬即逝的日子里,多向“马天笑先生”学一学,多给孩子一个笑脸,做孩子的知心朋友,做孩子的“铁哥们”,给孩子轻松幽默的生活,让孩子成为自由飞翔的苍鹰,而不做关在金丝笼里的小鸟……
让我们一起努力吧!