亲子共读读后感
女儿凡凡刚上一年级,老师给孩子们推荐了一些书,其中我选中的一本《一年级的小朵朵》,拿到家后凡凡果真很喜欢,而且一边看一边笑个不停,这就促使我也迫切的想读这本书,于是趁孩子睡着后,我就利用了一个晚上时间,把这本书读完了。读完后感觉这本书非常贴近一年级孩子的思想和生活,一些事情也时常发生在孩子的身边。
封皮的色彩是鲜艳的橘色,就连题目也是七彩的,故事中的小主人公张朵朵是一个天真、顽皮、可爱的小姑娘。江明明是一个调皮、聪明、“鬼”注意很多的小男孩。班主任毛老师是一个很受孩子喜欢、很爱孩子、很理解孩子的漂亮老师。
第一篇是“上学啦”。我觉得这一篇很重要,因为每位新生都会遇到同样的情况,于是我在许多地方读得很认真,以便加深凡凡的印象。小朵朵喜欢她的老师——毛老师,在刚入学时老师带着同学们到学校的各个地方走走看看,从一楼到三楼,从操场到厕所。还遇到了高年级的大哥哥和大姐姐,其中一位哥哥起哄“一年级的小豆包,一打一蹦高”,凡凡听了也不由地背起来了,后来有时还想起来这句话就觉得很可笑。
接下来印象最深就是“可爱的外号”。淘气包江明明给全班同学都起了外号,包括他们的毛老师,小朵朵就被取了两个外号,我就和凡凡说起了外号问题,这好像是学生时代的一大特色,就像小朵朵说本来很生气,还想去跟老师告状呢,结果发现老师在办公室里也自称外号,突然觉得外号也挺可爱。
还有就是老师奖励的笑脸,小朵朵连做梦都想多得几个笑脸,这和幼儿园多么相似,记得凡凡上幼儿园时有次丢了一个笑脸很伤心,就非要缠着我去跟老师解释,还声明她会表现更好,让老师给她再奖一个。
有些故事读完以后,能让孩子认识到自己身上的缺点,并且加以改正,例如:小朵朵和江明明写字不认真,凡凡写字也有这个毛病,于是她在以后就注意改正了。也有一些故事能让孩子引以为戒,例如:小朵朵让高阿姨给她签字,这类事情在她身上没有出现过,通过这个故事她认识到让切人代签是不对的,我想类似的事情在今后是不会出现了.
对于一年级的孩子来说,通过亲子阅读,培养孩子的读书兴趣,本身就是一件很有意义的事,我和孩子一起阅读,也勾起了许多我对童年的许多美好回忆,从阅读中收获快乐,是读书带给我的最大享受,而通过亲子阅读,同时可以与孩子分享到这种快乐,了解孩子的成长,让我和孩子共同进步。