读了《红楼梦》几章时,我已被故事迷的废寝忘食,同时也被曹雪芹精妙的文笔所折服。
首先,最令我佩服的是作者铺垫手法的运用。《儒林外史》也是一部伟大的小说,也描写了很多的人物,但是他的问题是,人物是一个一个的出现,一个人的故事完了之后,这个人就从这本书中彻底消失了。但是伟大的《红楼梦》就不同,也许这个人在这一回中无意的一句话,竟是为了几回之后的另一件事做铺垫。比如第三回中贾雨村所述:“贾府中的贾琏娶了这位奶奶之后,到上下府无不称颂他的夫人,言谈又爽利,心机又极深细,竟是个男人万不及一的。”这句话说的便是王熙凤,为后文为她的泼辣能干做足了铺垫。铺垫手法,使文章更有连续性,起承转合,并不单调乏味。
《红楼梦》中人物的出场也极具艺术性,就像王熙凤出场,人未到声先到。一句:我来迟了,没得迎接远客。便反应出了她的泼辣,当所有人小心翼翼,而她却这样的泼辣。这样的出现,也表现的贾母对她的宠爱,戏称他为“凤辣子”。再如林黛玉出场,作为女主角,她的出场却很简单。由老师贾雨村的一句,他的学生身体很弱便结束了。这样的简单是为了等一个最合适的时候,最合适的人来介绍。精妙的出场使人物更加生动形象,也为后文做足了铺垫。
曹雪芹既有诗人的气质,也有画家的妙手。我觉得这样的评价一点都不为过。《红楼梦》一书中所有的诗都出自曹雪芹一人之手。其中,我读到的最喜欢的一首诗便是:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,这幅对联是放在王熙凤的家中,是曹雪芹用来形容王熙凤的,这副对联是对王熙凤的赞美,说王熙凤会恰当的处理事情,把人情世故琢磨得透彻,这是对王熙凤的赞美,如果没有自己好的处理方法,不懂人情世故,就不可能将家里料理的如此。在这曹雪芹像画家一样将大观园的细节,精致到描写了出来。还有每个人的衣服都做了细致精巧的刻画,使如今的大观园可以被完整的复原,使人们对古典衣服也有了更深地了解。
这些精妙的铺垫,描写,出场,都加深了我对《红楼梦》的喜欢,正如中国大百科全书所说:《红楼梦》的价值怎么估计都不为过。
我爱《红楼梦》,希望同学们在假期空闲时间可以拿一本《红楼梦》来读,即使读得并不完全懂,但是依然可以从中学到很多东西。《红楼梦》值得每一个中国人去阅读。