读红楼梦有感
中华文化博大精深,四大名著更是上乘之作,其中《红楼梦》是文学艺术中一部不朽的典型。读完《红楼梦》之后,才真正知道这是一部女性的颂歌,女性的悲剧。
古代封建社会的暴力使女性地位急剧下降,不把女人当人看,在男人眼中不过是花鸟玩物。但在《红楼梦》中,曹雪芹提出:“闺阁中历历有人,万不可使其泯灭也。”体现出他对女性的尊重及封建制度的厌恶与反感。于是他的笔下便写出了这些敢于为自己的爱情和幸福而斗争的可爱形象:林黛玉、薛宝钗、史湘云、元迎探惜四姐妹……她们不仅美丽、聪明,更是有思想有感情有不凡意志独立的人。她们是在封建制度压迫下觉醒的女性,因为她们第一次看见了自己的春天,发现自己的生命和春天一样美好。鲁迅先生曾今说过:“悲剧就是将有价值的东西毁灭给人看。”《红楼梦》中的女子们有的美丽聪明,有的才华横溢,有的清韵雅洁,有的志行高卓。每一个人都是一道亮丽的风景线但也免不了在封建社会留下的一串串叹息。
我听到了林黛玉的悲吟,知道“花柳繁华地,温柔富贵乡。”的大观园,在她眼中却是:“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”的场所,知道清幽的潇湘馆里,她过的是“青灯怨璧人初睡,冷雨敲霜被来温”,知道“不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。”的凄凉长夜。我又听到她对着菊花低吟道:“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。”“抓标傲世偕谁隐,一样花开为底迟。”似乎有窥见她所期望对贾宝玉的,不仅是“男才女貌”相当的“如意郎君”,而是在茫茫尘世中可以偕隐的知心人。这黛玉的一切切让我更加体会到她含恨而死时最后那句没有说完的话:“宝玉,宝玉,你好……”的全部惨痛含义。但悲剧不仅仅是这些而已:青春守寡的史湘云、李执;出嫁一年便被丈夫折磨而死的迎春;远嫁的探春;悲观绝青春出家的惜春……,她们都是“薄命司”上注定没有好结局的人。
鲁迅曾说:“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮也只能做毫无意义的示众材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。”可见,无价值的毁灭不是悲剧,有价值的东西的毁灭才是悲剧,价值愈高,悲剧愈大。