西风一到百花残,城里城外到处都是花飞花落的景象。一阵秋风姗姗来到花瓣无可奈何的离开了花朵,风推动着她瘦弱身躯,于是她们只好跟着风走,风把她们带到哪里,哪里就是她们的第二个家……寒夜,风过,花落满地。一面容憔悴的女子站在灯火阑珊处,只见她手捧着憔悴的花儿在潺潺地流泪。
她是谁呢?谁会在这庭前月色下伤情呢?哦我清了,看清了她就是那“一声杜宇春归尽,寂寞帘栊空泪痕” 的黛玉。黛玉呀,黛玉你的才情可以与天上的仙媲美;气质像兰花一样娇贵,你打破了封建社会的女子无才便是德。你的文才就像这花儿一样绚烂,虽然你有时会使点小性子、发点小脾气,但你却是中国封建社会末期的母腹中开始孕育的“新人”的胚胎,能和李清照、王昭君相比。我多想穿越时空那个时代与你吟诗作对!
又到了“落花入户飞”“秋花惨淡秋草黄”的时节我在世界的另一头看到你在帘中泪眼观花的凄凉情景。昨夜,帘外“晚来风起花如雪”,今日,帘内“泪干春尽花憔悴”试问:憔悴花怎能遮憔悴人 ?于是你只得提起锄头,去为落花儿举办一场轰轰烈烈的葬礼。你何曾想自己也随花儿春尽,风过,花落。花无逐水之意,可流水无情,你想你截住流水可是它还是流去了,于是你只能空空的感叹,悄悄的流泪,你最终还是要随这东去的水远去。这一切都像这落花一样,经历过春,这一时的繁盛后被风带走了,蓦然回首,风停,雨驻,它早已化作了春泥。如果花儿的开放是为了遇知音,那么你便是那个惜花之人,因为你才会为年年的花开花落重复着泪干泪流。举头望明月,低头细数着这花落只多少。你不盼“今年花胜去年红”只求花儿去得不那么凄惨。于是你总是流泪,花儿开得越盛你的泪就越多,因为你知道花开得越好去得就越凄惨。转眼又是一年花开花落,“若将人泪比桃花,泪自长流花自媚”我不知你到底流了多少泪,我不知你到底伤了多少情?只看你满面憔悴。
当你看到宝玉重下聘礼,到薛府提亲时你却只能在黄连树下浅吟清唱《枉凝眉》。你“气质美如兰”又如何“才华阜比仙” 又如何最后也只是一场红楼悲剧,还落得眼中多少泪珠。你虽有意,可《世难容》你,最后也只是一场《虚花悟》。 花落,泪尽,人归也许就是你最好的归宿吧。
又一阵寒风袭来,泥花、落香、流水、落花在你眼中迷离交织印出了一道道泪痕。于是你檫去那冰凌的泪,只见你蓦然回望,也随风而去了,我欲驾快马乘风而追,你却早已消逝在《红楼梦》中。