在简·奥斯汀的婚姻观中,她认为所谓金钱至上的婚姻里,多数女性受到的伤害极大。事实上,在当代的现实社会中,我们也能够发现,那些追求金钱的以牺牲自己青春、容貌的女性,最终的下场非常可悲。如我国的一部都市爱情剧《蜗居》海藻这一角色的最终下场是十分悲惨的。
从简·奥斯汀的多部小说或者简·奥斯汀本人的一生,都可以看出,她提倡女性应当有自己的事业,有自己的爱情,经济要独立,这样的爱情与经济独立才能在婚姻里获得尊重。
如果只是一味的寄生虫式的从伴侣身上索取,一旦婚姻破灭,女性的伤害极大。因此,金钱至上的婚姻是错误的,而没有经济的冲动爱情也是不可取的,现代的女性应充分考虑双方的经济与爱情的关系,才能获得美好的婚姻生活。