这篇课文讲的是儿子想买书,母亲不在乎花自我辛辛苦苦赚来的钱,给儿子买书,满足儿子读书的欲望。
母亲在条件十分艰苦的情景下,儿子想买一本书,向母亲说要钱,母亲不在乎赚钱的辛苦,同事劝她,她不听劝阻,毫不犹豫的给了儿子钱,儿子看母亲辛苦,心疼母亲。在这篇课文中,母亲的一举一动都表现出了对儿子的关爱和无私。儿子也在深深的心疼母亲。在每个母亲的心中都有一颗为了孩子能够舍弃一切的心。这份心是伟大的,它在孩子气馁的时候给予力量与信心,母爱入睡,它是伟大的,是不可阻挡的,在这篇课文中,我深深的体会到了母爱的力量和魅力。
由这篇课文我想到了生活中的一件事。记得有一天,我和妈妈一齐去商店买东西,我一眼相中了一个玩具飞机,那时我还小,不懂妈妈赚钱的辛苦,嚷着要买,妈妈毫不犹豫的给我买了下来。此刻学习《慈母情深》这课,我明白了妈妈为了我们一切都能够付出,我们也应当学会珍惜妈妈的爱。不能乱花妈妈的钱,不懂妈妈的辛苦而浪费妈妈心底里的那份珍贵的爱。
妈妈的爱是伟大的,是深沉的,是珍贵的。我无比的感动,也更加的感激爱我的妈妈。
慈母情深学生读书感慨2
读了《慈母情深》这篇课文,我感到无比的惭愧。
这篇课文大概内容是写“儿子”一直渴望买一本长篇小说《青年近卫军》想得失魂落魄。但一元多的书价,贫困的家庭买不起。接着“儿子”到“母亲”工作的地方要钱买书,母亲不顾同事的劝告,毫不犹豫的把自己辛苦攒的钱给“儿子”买书。“儿子”过后懂得了母亲赚钱的艰辛,赚钱的不容易。接着描写说“儿子”懂事了,也理解了母亲的辛劳。用一听罐头表示了赤子之心。接着“母亲”骂了一顿儿子,但这样更突出对“儿子”的爱。最后母亲还是凑够钱让“儿子”买书。就这样,“儿子”有了第一本长篇小说。
这篇课文让我感受最深的是“母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着。”这句话刻画出了一位贫苦的母亲形象。“一卷揉得皱皱的毛票”写出了作者的家境贫寒;“龟裂的手”则写出了这钱来之不易;而“掏”“数”这两个动词说明母亲很珍惜这不多的钱。
我懂得了我们应该多加理解父母。想起有一次犯了错误,母亲不但没骂我,还耐心的给我讲解,但我不但不听,还冲母亲发脾气。想到这些,我心里是多么的惭愧啊!
我以后一定要好好听爸妈的话,让母亲为我少操点心!