读《青铜葵花》有感
有种美好的关系叫做兄妹,它是一朵盛开在两人间的葵花。青铜和葵花之间简单又真诚的情感好比明媚的晴天下过一场绵绵细雨。不突兀,很融洽。一股暖流游走在心间,仿佛我也是一朵晒着太阳的葵花立在大麦地旁。
可怜的葵花在懵懂的年纪变成了孤儿,她的人生刚刚开始就有一半跌入黑暗。可青铜是一缕光,照在她坎坷的命运上。青铜很普通,他也只是穷人家的孩子,他的生活平淡无味。葵花的到来就是一阵清风,吹进他暗淡的生活。
故事淡淡的,像杯淡茶,生吞苦涩,细品有味,在我心里留下缕缕清甜。我很想帮青铜去找葵花;我很想让他们不分开。这本书给我的“很想”,以致于我不知道这本书是否需要我去写个续集。
也许文学的魅力就在于让读者去想,去和书中的波澜一起去起伏跌宕。远方的大麦地里,青铜是否还在凝望,写完这点文字我又想……