读《青铜葵花》有感
曹文轩教授写的《青铜葵花》这本书主要讲的是青铜家的一些趣事。
最令我印象深刻的是青铜家里攒下了一些钱,本来是给青铜上学用的,但奶奶急忙说:那葵花怎么办,总不能不上吧?于是他们俩互相让学位。最后,当事情依然不能有一个结果时,青铜就拿出一只瓦罐,从口袋里掏出两颗染了颜色的银杏来,一颗红色,一颗绿色。接着青铜说:把它们放进瓦罐,谁摸到红银杏谁就上学。
这下,家人都急了,当葵花伸进瓦罐里时,更是像锅上的蚂蚁,眼睛瞪得大大的。青铜却像若无其事地对家人打了个手势,表示万无一失,三个大人都知道他的聪明,才放下心来。
屋子里弥漫着紧张的气息,终于,葵花把手伸了出来
葵花要上学了。
家里又来了问题,是很严重的问题:家离学校有一段距离,路上怕葵花受到那些野孩子的欺负。青铜说:我接送。
葵花放学了,远远就看到青铜骑着牛等着,回家路上葵花就做作业,回到家中差不多写完了。
过了几天,葵花发现,哥哥不学习不行,于是,她发现放学后有一段很长时间,可以教哥哥学习。葵花自言自语说:唉,我怎么早没想到啊。于是,葵花教哥哥学习
青铜有一颗善良的心,葵花有一颗乐于助人的心,我们要像他们学习,做一个善良、乐于助人的人。