读《青铜葵花》有感
暑假的时候看了著名作家曹文轩的《青铜葵花》,震撼了我的心。
这部小说讲述了一个城市女孩向日葵和她的父亲来到一个叫达马迪的村庄生活的故事。孤独的生活让她认识了一个哑巴男孩,青铜。父亲的意外去世让向日葵成了无助的孤儿,可怜善良的铜匠认领了她。在微薄的生活中,青铜家族为向日葵付出了心血,青铜也默默的关心着向日葵。为了让向日葵上学,青铜甚至放弃了上学的机会。十二岁时,命运把向日葵召回了她的城市。从那以后,青铜男孩经常看芦苇的尽头和向日葵女孩所在的地方。
文章中有很多动人的片段:为了给向日葵拍照,青铜把它脚上的芦苇鞋卖了;为了晚上给向日葵做更好的作业,聪明的青铜去地里抓萤火虫,带南瓜,给向日葵做了一个漂亮的南瓜灯;晚上为了看马戏,古铜色把向日葵独自放在肩上,默默的站了一晚上;为了向日葵公告的美丽,别出心裁的青铜为向日葵做了一串闪闪发光的冰项链。十二岁的时候,命运把向日葵召回了她的城市,失去了姐姐的青铜在天空中呼喊。他从心底里喊了一个名字——“向日葵”!喊声震动了所有人的心,一阵辛酸涌上心头。
通过这本书,我感到自己是多么幸福。我家住在电梯公寓。每天放学回家吃一个好吃的苹果,在明亮的灯光下做作业,晚上吃妈妈做的饭。很好吃。深夜,我依然躺在柔软的床上,进入一个甜蜜的梦乡。然后我意识到,和书中的青铜葵花相比,我是无比幸福的。
青铜家族是大麦地最穷的家族,但也是最幸福的家族。虽然贫穷给他们带来了很多苦难,但他们的家人总是一起面对他们。他们教会我做一个乐观坚强的孩子。我想做一个爱自己爱别人,学会感恩,懂得珍惜的好孩子。