大家一定都读过丑小鸭的故事吧!我也一样,读完后有一种怪怪的感觉。
丑小鸭自从生下来就相貌丑陋,处处挨啄、被讪笑。不仅鸡群们,还有自己的兄弟姐妹,甚至连自己的妈妈都不要它,叫它快走。它的处境一天比一天糟,小鸭的心里充满了自卑沮丧,他来到陌生的地方,为了不要有寄人篱下的感觉,它处处小心。它对生活要求很低,只希望人家准许它“躺在芦苇里面,喝点沼泽地里的水,它就心满意足了”。
在世界上也有这样一些孩子,他们不漂亮也不聪明,唯一受人关注的机会就是被大家嘲弄。可是丑小鸭告诉他们不可以沮丧,因为也许大家都没有发现的才是金子一样闪光的东西,而且时间会证明一切,美丽与善良的本质是一定会显现出来的。从反面来看,我们城市中的孩子是多么的幸福,受尽父母的宠爱,生活是那么的无忧无虑,有吃有穿,品质也很高,所以我们真的该懂得珍惜了。我们身上存在着这样那样的缺点,狭窄的目光骗了我们,我们也许不像我们想象中的那么好。
丑小鸭遇到了几只可怜它的公雁,可又被猎人打死了,再想想我们,哪会经历如此艰苦的磨难呢?
所以我们应该用乐观的心态去面对生活,珍惜现在拥有的一切,奋发图强,这样说不定哪天,我们也能成为一只美丽善良的白天鹅。