读《首席女法医》有感作文
我会看见不堪忍受的苦难和毁灭细节,因为没有什么逃得过我的眼睛,我太了解受害者了。 ——凯·斯卡佩塔
说起帕特丽夏·康薇尔这位美国女作家,可能会有许多人立马会想起她著名的系列小说《首席女法医》——一部以36种文字风行全球的作品。
《首席女法医》以美国里士满为故事背景,讲诉了在这座城市发生的一系列凶杀案,而女主角凯·斯卡佩塔以一个首席女法医的身份居住在这座城市,她经手了这些案子的受害者并在重重迷雾中找到了真凶。
邪恶的凶手,高智商的电脑分析师,冷静的警察和一波三折的故事情节让我在阅读这一系列作品时不禁屏住呼吸,当然,在紧张揪心的情节中作品也为我们呈现出了美国人特有的幽默,各种浪漫的爱情故事以及凯与其聪明的侄女的各种搞笑事件也在生活中一一发生。
康薇尔早期做过刑事新闻记者,州法医办公室检验记录员与电脑分析员、里士满市义务警察,曾经接受FBI特训……这独特的经历最终促使她成功的描写出了一系列精彩的故事。
《首席女法医》以其曲折的情节、深厚的文字功底吸引了一批又一批的读者,这部作品让“法医”这个一直以来给人神秘感的幕后角色走上了台前,而凯这位女法医更是成为了各种错综复杂的案件初露真相的希望,于是众多媒体评论道:“斯卡佩塔和作家共同开辟一个时代,一个让尸体开口说话的时代。”
读过这本书的一些读者会说:“作品中的术语过多,很难读懂。”有的人会说:“将验尸室的场景展现给我们,让人感受到了过于残忍阴暗的一面。”或许,有时候我们应该抛开这种细节上的小问题,深入深刻深度的去品味作品中的每一句话,你会发现这不仅仅是一个简单的“警察抓贼”的故事,它向我们阐明的更多的是对生者的珍惜以及对死者的默哀,就好像帕特丽夏·康薇尔所说的:“我关心活着的人,才会倾尽全力去研究死者。”
面对死亡的恐惧是人类与生俱来的,但是越是直面死亡我们不也从中更了解死亡,明白生的可贵吗?蔷薇总会在阳光下泛着优雅的光辉绽开,坎坷的山路并不总是长满了荆棘,黑夜总会被光明驱赶着消失。死者不总是代表着死亡,他们活在我们心中以一种无形的形态享受着阳光的照耀,鼓舞着我们向希望的前方前进。
当我们明白生与死的关系时,我们将能够更勇敢地面对死亡,积极的生活。那么请摆脱生活的阴影,要知道那只不过是我们在成长中必定会经历的挫折。向死而生,你会在这部作品背后看到一个阳光温暖正好的世界。