读《首席女法医》有感作文
“一部紧张刺激的作品,读后常常会不由自主地躲进被子里。”这是《泰晤士报》对这部书的评价。的确,这部作品渲染力很强,轻而易举的就会将你带入那个世界,让你为之惊心动魄。
法医,当前冷门的职业之一,且不说整天要面对一具具尸体,那刺鼻的马林水就够你受的了,想象一下那冰冷的操作台,时不时还会留下一滩滩血渍,血腥味,腐臭味在加上马林水,单是想象就足够让人望而却步,而书中,我们的主人公就是一位法医,而且还是一位鼎鼎有名的女法医。着实让人眼前一亮,整部书虽然只有一个案件作为线索,却牵扯出接二连三的事件,使整部书变得疑点重重,错综复杂,不得不被作者的巧妙构思与文笔折服。
我一向排斥外国文学,往往是读完一本书还读不出个所以然来,可是这本书却让我读得印象深刻,语言直接简练,逻辑性却又很强,十分紧凑,如果你忽略一页不看,可能就会连不起来了,短短几行文字也许就会别有洞天。不像某些韩剧似的,只看个开头和结尾也能知道整个电视剧的大概。
文中的主人公斯卡佩塔是一个情场失意,胆大又心细的人,如果是你,你会在手无寸铁的情况下依然能从歹徒刀下逃生吗?你会一个人在深夜的太平间中守着一群死尸吗?听着就这么骇人,可是这些事情都是我们的主角——凯·斯卡佩塔做的。即使法医的工作场所就是这些地方,可是还是让人听起来心惊胆战。
书中除了主人公斯卡佩塔外,还有一个不得不提的是斯卡佩塔的朋友——马里诺。我觉的完全可以颁给他“诺贝尔最佳朋友奖”,他对斯卡佩塔的关心和帮助让人无法想象,为了保护斯卡佩塔的安全,他可以凌晨开车紧随其后,哪里有危险,哪里就有马里诺,这便是我读完此书所总结出来的。人生中如果能遇到一个马里诺似的朋友,那么此生足矣。
我相信这部书一定会像《洛杉矶时报》评论的那样:一部匠心独运,栩栩如生的佳作,首席女法医斯卡佩塔从此成为一种风向标。