《成功的花》是一首短小精炼、语言铿锵、寓意深长的小诗,她是文学家冰心写给中国女排的一份信,旨在用一些诚挚、勉励、激昂的言语来激励巾帼英雄们奋勇向前、顽强拼搏、坚持不懈。与此同时,冰心女士也用一个生动形象的比喻告诉我们,所有的成功和荣耀都是用汗水和血泪铺垫出来的,花儿之所以可以那么明艳动人,那是因为它承受了很多不为人知的辛苦、挫折、等待和风霜。
“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的血泉,洒遍了牺牲的血雨。”人们啊,你们为什么总是那么残忍、狭隘、自私和冷漠呢,你们为什么只能看到娇媚艳丽的花朵呢,你可知道那株花为了成长一直在用奋斗的泪水滋润自己的根须,用坚韧的勇气和牺牲的血雨滋养自己的花苞?可悲又可怜的俗人啊,你们为什么只在乎比赛的成绩呢,你们可知道为了变得坚强、、优秀和强悍,那些可爱的女孩一直都像坚毅的花儿一样浸泡在血泪和辛酸的苦海里?你们可又知道,为了国家荣誉和人民期待,这些女孩一直在承受着无尽的委屈、焦虑、艰辛、苦楚、打击和考验?所以啊,请仁慈一点、宽容一点、大度一点、从容一点吧,请真心为别人的努力鼓掌,诚心为他人的付出喝彩吧!
是啊,冰心的语言总是那么犀利和扎心,它不仅歌颂了女排自强不息、为国为民、不卑不亢、不屈不挠的高贵品质,而且还告诉世人要想人前显贵就要人后受罪的真谛。成功是醉人的,胜利是诱人的,每个人都喜欢掌声和鲜花,但是有时候过程也是很美的,因为那些奋斗的岁月和艰苦的日子是那样深刻和感动,所以我们应该为那些充实、辛苦、真实、波折的青春讴歌才是。
总之,人生不可能一帆风顺,但愿我们每个人都可以成为一朵坚毅、顽强、美丽、醉人的花朵,也期望我们每个人都可以看到别人的不易、体谅别人的艰辛。