在人的一生中,有些事情是我们自己可以掌握的,如果把握的好,我们就拥有成功的机会,读了《家长的革命》这本书,让我知道如何引导子女走向成功之路。
有什么样的父母,就有什么样的孩子,父母对自己的孩子,其责任不仅仅是先天的血脉传承与抚养,更重要的是后天的教育、影响与关怀,本书中崔宇老师讲述了许多发生在自己身边的事,生动、幽默、警醒,以不拘一格的形式将教子的方法以浅显的语言,深刻地表达出来,其中许多孩子身上的缺点和问题也体现在我们自己的子女身上,我们要怎样改变孩子身上存在的问题呢?这就要从我们做家长的自身做起,试想一个没有读书环境和氛围的家庭又怎能让孩子去喜欢读书和学习?一个自私自利的家长又怎能培养出一个心胸豁达、乐于助人的孩子?太多太多的毛病和缺点都是首先体现在家长身上的,熟语说:“近朱者赤,近墨者黑”。家长都不能勇于改变自己,又何谈去改变子女呢?正如崔宇老师所言:家长要学习,要进步,不能指望“船到桥头自然直”的天然教育,也不能滥用血缘关系的“权威”实施强迫与偏激的教育——正如印度大文豪泰弋尔所言,“爱的阳光”,父母的爱与教育要像阳光一样,既包围着孩子,却又给他“光辉灿烂的自由”,孩子应该拥有另一片天空。
一、言传身教用心交流
家庭氛围要和谐,重在身教,作为孩子的第一任老师,父母的一言一行都在潜移默化影响着孩子,所以说从孩子出生起,家庭教育相伴终身。孩子在家学习的时候我们也多学习。家长可以提前开始了解大学,了解专业,了解高考变化带来的影响,对待孩子更要以建议和沟通的态度,引导孩子进行自己的未来规划。除此之外,还可以学习一些心理知识,注意分析孩子的情绪、行为变化,应对孩子出现的各种问题,每一次和孩子的交流都要认真准备,尽量避免说出不恰当的话给孩子带来负面影响。另外要注意保护孩子的自尊心,帮助孩子树立自信心,教育孩子学会理解人、关心人,这样孩子会有良好的人际关系,有一个和谐的学习环境。注意孩子的心理发展,让孩子在有困惑的时候能和你交流,就算成功一半了。
二、等级科目用心支持
当这学期高二面临着等级考,如何选择小三门作为等级考至关重要,从高一开始我们就在慎重思考了。作为家长的我们从学业压力的角度对孩子说,“选择地理和生物就能在高二考掉两门”,而孩子说,“地理和政治,更喜欢政治,并且我会好好学。”我们在一起经过了多次讨论之后,理解并尊重孩子的决定,这就意味着高二我们只考一门生物等级考,高三的学业压力会比其他同学更重些。而我听到孩子最多的一句话就是,“自己喜欢的就要坚持”,看到她的努力,生物成绩有所提高,我们很欣慰。
三、家校沟通用心合作
老师是孩子成长路上的领路人,家校沟通,作为家长有时遇到问题不能解决时,我只得求助班主任,了解孩子在校状态,学习态度是否端正?人际关系的相处等等,老师通过和孩子谈心,不仅问题得以解决而且能及时调节学习状态。不要等考完试看到成绩差了才去找老师,平时也要常问孩子在校情况,保持家校沟通顺畅。高中阶段的学习模式和初中不太一样,要求孩子更加自律,更加自主,自己安排自己的时间,不仅是学习上的更是生活上的,这样才能有效地学习。作为家长,我也是积极配合,积极参与学校志愿者活动,因为我相信只有家校配合,再加上孩子的努力,才会事半功倍。
教育孩子的方法有许多,但要做一位合格的高中生家长还要付出很多,所以,勇于改变自己的家长,才能去改变孩子的一生。“革命”尚未成功,父母仍需努力。