如茶,雾气紊乱而静谧地飘散,清淡的绿色给人一种平静,恍若离尘。似花,但却不是那色彩绚丽、大红大绿之美,只留一瓣纯白,便足以让人沉默地微笑在一缕若有若无的清香中。素纸上墨印的字迹,黑白,指甲的一本,留恋住了整个午后的阳光。每一本书都是一条小溪,涓涓细水长流,那不存在的尽头是无边际的大海,清新的海风迎面捧来白纸的木香。
我看到一只小脚,带着蓬勃的朝气与活力,蹦蹦跳跳地穿梭在树林,他在找他的身体吧,是在表演的时候不小心分开了,还是它本就是一直没缝合的小脚。虽然它毫无方向,但我发现它有着一定可以找到的信心。连这样一只比起宇宙是十分渺小的存在的小脚都有着坚定的相信,那么低头的我们,是不是也应该抬起头,仰望45°的天空,去找到温暖、向上的力量。
我看到一个“诗篓子”,装满了左边那位老人铅印的潦草字迹,是一首首诗,在分别浸润过了历史、童年、思念、离别……之后,落到了这一方安静的天地,只有笔尖与纸的摩擦延续着他们的思考。老人也是在想念或寻找一位很重要的人吧,渐渐让属于她的记忆活在了诗里。也许不是每一个寻找都有答案,但我们将在这一次次的寻找当中慢慢感受到时间的酸甜苦辣,这才是寻找到的意义。
找不到吗?那只乌丢丢,那位吟老,找不到你们的同伴吗?别放弃那如星空的希望,别让它们如流星般陨落。澄澈的河水,浮现过多少岁月的倒影,可如今,它仍然永流不息地奔跑着,似乎只是为了追逐一个目标,而一直坚持着。几片凋下的叶随着溪流的水纹,起伏不定地飘荡开去,在下一个路口转了弯。月光如水,悬起一座水桥,叶儿飘了上去,托着月光,荡上了月亮,莫不是要到月亮上去寻找吗?