《一个独立教师的语文之旅》优秀读后感
刚刚把郭初阳老师的《一个独立老师的语文之旅》看完了,合上书,感觉是一种幸福和一种幸运——能够安静的读书,能够读到这样好的书,遇见这样好的思想。
对于当前的教育体制,中小学教材,郭初阳老师有很多的批判,显然非常的沉重,这个体制,体制内的很多措施,比如教材的选择,时间的规定,教师的教法,很多都在侵蚀着学生们,这无疑是让人心忧痛心的。但是不知是他的书即使全是批判但仍有希望的缘故,还是我习惯从乐观的角度去考虑问题的缘故。我并没有感到特别的痛苦。反而增了一些希望与信心。
诚然,这个教育体制有很多的弊病,需要变革,但如何不变革呢?身为一个小小语文老师的我,无法去改变,那么我能做什么,让学生们少受这个体制的残害呢?这是我要思考的。比如,我们无法选择使用哪种教材,但我们可以改变怎么去教,可以在有限的权力与范围内选择更多更好的文章或者说教材内容让我们的学生品悟(即我们可以用批判的眼光去看待文本,用渊博的知识去筛选文本),可以用更科学更合理的方式去教授。我们可以让学生不仅接触教材,他们可以接触更多,只要我们努力。总之,我们可以尽己所能,去改变我们能改变的。这是我的感悟。
这段时间在一直在看书,看了书之后就想写点东西,表达我的感悟,感想。虽然文笔不好,感悟不深,甚至颇多错误,但是写的冲动却是实实在在的。这使我发现,我们的学生为什么觉得写作文是最痛苦的事,为什么写的东西感觉是干巴巴的拼凑呢,我想,关键是他们没有阅读,因为阅读与写作是相辅相成的啊,离开了阅读,写作只是一潭死水。正如朱熹先生所说,"问渠那得清如许,为有源头活水来。"所以要想提高学生的写作能力,唯有让他们多阅读,然后才能发于声。