骆驼祥子读后感800字
这个寒假刚刚开始,我便一头扎进了书堆里,而我所读的第一本作品就是《骆驼祥子》,给了我巨大的震撼。
《骆驼祥子》是现代作家老舍的代表作之一,也是他非常喜爱的作品,小说描写了一个普通人力车夫的一生,反映了一个有良知的作家对底层劳动人民生存状况的关注与同情。
故事的主人公祥子是一个来自农村的普通人力车夫,祥子的身上具有劳动人民的一切优良品质,他淳朴善良、老实憨厚、任劳任怨、隐忍坚韧,有着美好的理想与愿望。他梦想的如农民般朴实,只想拥有一辆自己的车。
他人生的三起三落,第一次买车被宪兵队连人带车抓走了,九死一生逃出来了;第二次攒够了买车的钱,却被孙侦探敲诈去了;第三次买车,为了葬虎妞又卖了,一连串社会中无情的打击,最终让他失去了希望,一步步走向了堕落。
祥子的人生遭遇是让人同情的,黑暗的社会让人憎恨。祥子的命运就是当时社会千千万万底层劳动人民的命运,祥子的悲剧即是整个社会的悲剧。
反动军阀、流氓侦探、蛮横霸道的车行老板……他们的存在注定了下层劳动人民被剥削的命运,和他工作在一起的车夫,和他生活在一起的人们,对他有很深影响的虎妞、小福子,他看作圣人的曹先生……他们或者是祥子经历的缩影、或许是祥子生活的衬映,或者欺压摆布他、也或者给他帮助和希望,但无人能改变他最终的悲剧,它那可怜而又可恨的一生。
《骆驼祥子》是老舍先生的一部作品,在创作中融入了大量的经过提炼和加工的北京方言,这样既保持了民间口语的灵动活泼,又增加了文本的艺术性,读起来通俗简白精炼有味儿。它创造性地运用了北京市民的口语,把挺平凡的话语调动的生动而又有力,给通俗质朴的语言增添了亲切感、新鲜感,使人一读就能深刻的感受到小说的地方特色。
祥子的故事是个虚构的故事,所以其中会有很多巧合,因为艺术是源自于生活,但恰自是因为源自于生活,所以我们也能看到生活的“真”,体验到生活的“味”。
小说惊心动魄的写出了祥子在恶魔般的社会情况下如何从一开始的强壮、沉默、要强而又生气,变成了堕落的、自私的、不幸的社会病态的产儿,个人主义的末路鬼。