老舍用朴实明朗的语言,写下一个关于祥子的可悲的故事。祥子的一生,像是一个一波三折而又彻彻底底的悲剧:一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。
作者的语言是赤条条的,感情是挚热的,大量的叙事、抒情、议论的心理描写让我身临其境,我仿佛看到了熙熙攘攘的天桥,热闹的车厂,幽深的小巷,祥子的那双大脚马不停蹄地跑过的街道……这样一个不断地追求成功与幸福、为美好生活而努力的祥子,一个坚强上进的祥子;他为了实现自己的理想,宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,烈日下、雨雪中处处有他艰难的身影。但是他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了,终究没有改变他最后的悲惨结局。
也许是当时北京底层人民都有着不可逾越的命运:社会残酷、悲哀、无可奈何,像一个极度黑暗的地狱,让人堕落。环境对人的改变至多至少都起着巨大而不可忽视的作用。社会课本中说:“人无法离开社会单独存在,人与社会紧密相关。”如果当时的社会治安好一点,祥子就能实现他小小的理想,就不会变成一具行尸走肉。在这本书中我看到: 理想和现实总是充满了矛盾,它们同时存在。
社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。每个人都应该有自己的理想和目标。所有人最初都会为了自己的理想不断奋斗、努力,却不是所有人都能获得成功——就像努力寻求美好生活的祥子一样。 毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。追求本身就是一个不断改变的过程,然而这一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。如果总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落、衰败,厌恶生活。毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。
老舍说: “苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”
社会会毫不留情的给我们带来挫折。挫折面前,敌人是自己。也许人应该把挫折看成实现理想的垫脚石,不要为一时的失败而放弃希望,而要试着改变命运、适应社会。