骆驼祥子读后感800字
早就开始读这本书了,今天才觉得可以写一篇感想了。
《骆驼祥子》的作者是老舍,著名的作家。本书主要通过对祥子的描写来反映当时的社会现状。祥子是一个农村来的,有一颗朴实、诚实、奋斗的心,本想通过自己的双手来为自己打下一片天地,在城市中立足,可是残酷的现实一次又一次地使他梦想破灭。
通过自己的奋斗终于买了车,却被军阀抢走了,后被虎妞逼着成了亲,虎妞却因难产而死,祥子再一次一无所有,但当时的他至少还有梦想,于是再次振奋起来,最后终于因小福子的自杀而梦想破灭。他成了最初他最痛恨的那种人了,行尸走肉,毫无生机。他把朋友出卖了,把能坑的人权坑了。真是一个起来那个的结尾!
试想一下,如果祥子没有梦想破灭,他最终到底是否会成功;如果他生活在现在社会,他的命运是否会被转折;如果我生活在那个时期,我又会不会做出和祥子同样的抉择?这些问题不会有答案。
虽然这只是一部小说,虚有的故事,但它之所以能被称之为名著,绝不仅仅是因为这本书具有极高的艺术价值,而且还因为它可以引起读者的反思。
我同样怀揣着梦想,同样心中充满着对未来美好的憧憬,也同样在努力的为之奋斗,但我坚信,我不会像祥子一样,因为我生活在光明的社会中。反过来说,因为每个人的奋斗才会使社会更加美好,才避免了更多的人像祥子一样遭受命运的捉弄。
想到这里,我又想起了一位伟大的作家莫言,他可真的是一位伟大的作家,是中国第一位获得诺贝尔奖的人,当时,几乎所有的中国新闻都报道了他。瞬间,全国人民都知道了他,他的名字和为国争光四个字紧紧联系在了一起,他的书被疯抢一空。可谁有知道,在他没有获奖时,又有多少人知道他,了解他,读过他的书呢?如果在他尚未获奖时便失去了梦想,停止了写作,那么他不会获得如此大的成功,也不会成为家喻户晓的人物。
可见,梦想与坚持对于成功而言,多么重要。祥子最后失去了梦想,没有坚持,最终失败:原本拼搏的命运被改写。莫言从未放弃梦想,学历不高,生活所迫,都没能阻挡他向梦想出发的脚步,一直坚持,最终成功。
我想,只要每个人都满怀梦想,为之奋斗,并坚持到底,他的梦想若没有实现,也一定不会相差太多。