骆驼祥子读后感800字
《骆驼祥子》是当代著名作家老舍先生最具代表性的长篇小说之一,故事发生在20世纪20年代末期的北平(现北京)。故事的主人公叫祥子,他的形象是当时北平底层劳动人民苦难生活的真实写照。
祥子的家乡在北方的农村,祖祖辈辈都是农民出身,他年轻力壮,吃苦耐劳,19岁来到北平打工挣钱,当上了一名洋车夫。
祥子最大的梦想就是买一辆拉人的黄包车,当一个“自由独立”的车夫,他不怕辛苦,即使脚脖子肿得像两条瓠子一样,再也抬不起来,他还是咬牙坚持,跑、跑、跑……一天到晚都在等活拉车,凭着倔强的个性,他省吃俭用通过三年的努力与奋斗,终于如愿以偿的买了第一辆属于自己的黄包车。
可惜好景不长,在一次军阀混战之中,祥子连车带人被乱兵抢走。半夜他趁乱兵打仗,逃了出来,在逃亡的途中,他偷了三匹骆驼,拉到一个村子卖了三十块大洋。面对这样的打击,祥子更加不要命了,他拼了性命去拉车,好不容易积攒了够买第二辆车的钱,不料却被可恶的孙侦探骗去了。
恰恰在这个时候车厂老板刘四的女儿虎妞引诱祥子,祥子被迫与虎妞结婚。婚后,虎妞为祥子买了第三辆车。但是祸不单行,没过多久虎妞就因为难产死了。祥子为了给虎妞办丧事,不得不把第三辆车卖了。自此祥子失去了往日坚强向上的精神,自暴自弃,吃喝嫖赌,几乎成了一个无恶不作的大坏蛋。
整部《骆驼祥子》就是祥子从自强向上进而沦为自甘堕落的悲剧史,而造成这一悲剧的主要原因我觉得有三点:
1、是把人变成鬼的旧社会。
2、是虎妞的诱骗。
3、是因为祥子虽然有一定的反抗精神,却用在意气用事、肆意报复上,使反抗流于消极、盲目,最终落了个自甘堕落的可悲结局。
祥子买车的愿望,就像农民想拥有一块土地的愿望一样,只不过是一个人最基本的愿望罢了,但是在旧社会中是不可能实现的。因为祥子一生中的三起三落,使他精神崩溃,失去了与命运抗争的勇气和力量。该部小说不仅控诉了旧社会把人变成鬼的罪恶,也暴露出旧社会的黑暗。