骆驼祥子读后感800字
《骆驼祥子》——老舍先生的名著,是一本写旧社会劳动人民倍被欺压的小说。文章写主人公祥子从单纯朴实变得贪得无厌,变得自甘堕落的过程。
起初,祥子在读者心中是个高尚的人,是个靠自己的手赚钱、攒钱买车的人,是个不断努力的人……可赤裸裸的社会现实让祥子逐渐变得令人厌恶,尽管他很可怜……祥子的生活过得十分不如意,经历了一次次致命的打击。第一次是他披星戴月忙碌三年攒钱买的车——被大兵抢去;第二次是卖了与他“出生入死”的"好兄弟"骆驼后,风雨无助拼命拉车赚的钱——被孙侦探抢去了;第三次为了买车娶了大小姐虎妞后,靠虎妞买了车。似乎从此傍棵大树过上了好日子,谁知虎妞难产而死,祥子只得卖车为虎妞办丧事!
一个生活在下层的老百姓,一个只能靠出卖单薄体力支撑维持生计的人,一个随时都会被官兵流氓欺负的人,祥子彻底被打倒了!就像小马儿的爷爷(一个老车夫)说的那样,单个的蚂蚱虽然也能蹦的很远,但是哪怕是被一个小孩逮住了,用线拴上就连飞都飞不起来。祥子不就是老马儿(小马儿的爷爷)口中的蚂蚱吗?一个被生活牵着鼻子走的蚂蚱,一个被社会欺负了也无能为力的蚂蚱!面对大兵的抢夺,他无能为力,只能任人宰割;面对孙侦探的敲诈,他不敢反抗,只能乖乖奉送;面对虎妞母子的意外,祥子无力回天,只能默默承受……
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”小说最后一段,老舍先生用一句话总结了祥子的变化。在作者看来,祥子的悲剧不仅是个人的悲剧,也是社会的悲剧!
是的,环境可以造就人,当然也可以改变人。人活在社会这个大环境影响中,一定会被感染熏陶改变的!因为那个社会的黑暗,像祥子一样的下层人民只能生活在水深火热之中。他们充当社会的苦役,时刻为社会服务甚至献身;但是,直到死也改变不了别人,改变不了社会,改变不了自己的命运。他们的死犹如一只蚂蚁的死,轻如鸿毛随风飘逝!那个病态的社会吞噬何止是祥子这样的下层百姓,吞噬的何止是当时的道德与法治,吞噬的更是一个万恶的旧的社会体制!
掩卷深思,我不止一遍地想:祥子,如果你生活在当下,单凭你的勤劳,你的努力,你的执着,你对生活的热情,你一定能够过得丰衣足食,开心快乐!