四年级学生读《时代广场的蟋蟀》有感
暑假里,我沉浸在《时代广场的蟋蟀》里不能自拔,唏嘘蟋蟀柴斯特惊人的音乐天赋,赞叹友谊的伟大,还有它的主人玛利欧的博爱。合上书,它们的影子依然在我眼前,柴斯特深情地演奏,老鼠塔克在大街上冒着生命危险拣拾人们遗失的硬币,亨利猫摇头晃脑的沉醉……
这本书的大意是蟋蟀柴斯特因贪吃跳进一个篮子,被带到人群最茂密的地方——纽约时代广场。它幸运的遇到了聪明的老鼠塔克和憨厚的亨利猫,还有爱它的主人玛利欧。它用绝妙的声音汇报朋友,还帮玛利欧一家摆脱了困境,成了震惊纽约的演奏家。功成名就的它却满心失落,想回到自由自在的故乡。在朋友们的理解、帮助下,终于实现了愿望。
我尝尝感叹于发生在柴斯特身上的一件小事:睡梦中,柴斯特嚼着树叶,心想纽约的树叶真不如乡下的好吃,醒来发现他嚼的根本不是树叶,而是他的主人玛利欧辛苦挣来的两元钱,这两元钱对于贫穷的玛利欧一家来说也是相当重要的。柴斯特既惭愧又着急,朋友们纷纷替它想主意,最后想到一个最完美的主意,让柴斯特出走,柴斯特说什么也不出走,他说这样会让它的主人受冤的,既然做了错事,就让我来承担吧!
看看,一个小小的蟋蟀多么伟大啊,有责任,有担当,这就是我佩服它的原因。生活中,有时,人还真不如一只蟋蟀!
课间,我明明看见一位同学把花盆碰倒了,上课老师问时,他无动于衷。
现在,报纸上屡屡报道肇事司机逃逸,他们留下受伤者在地上呻吟,他们的社会责任感哪去了?他们对待他们的亲人也是这么冷酷吗?
某些名人已经触犯法律,不是向社会道歉,而是无理辩三分,为自己开罪!
他们都是不负责任的人,对自己所做的事不敢去承担责任,不敢去承担后果。时代需要柴斯特这种有责任、有担当的精神,如果人人都这样,我们的世界更美好!