《没头脑和不高兴》的读后感
最近我读了任溶溶爷爷写的《没头脑和不高兴》,被里面的故事情节深深地吸引了。这本书主要讲述了发生在没头脑和不高兴两个人身上的一些搞笑怪事,给我留下了很多欢笑和启发。
先说没头脑吧。他可有头有脑。头还挺大的,眼耳口鼻,哪样不少。他读书也聪明,绝不可能没脑子。原来呀,是他做事不带头脑,记什么都打个折扣。给我印象最深的是,一天他去邻居家串门,玩了半天,走了。邻居刚把门关上,嘭嘭嘭,外面敲门了。开门一看,原来是没头脑。“对不起,我书包忘了。”边说边进屋拿起书包就走。门刚关上,外面又嘭嘭嘭地敲门了。还是没头脑,“对不起,我帽子忘了。”说完进屋拿起帽子就走。刚关上门不久,外面又传来嘭嘭嘭的敲门声。这一次邻居直接打开门,也不看是谁,直接把一副手套塞出去:“没头脑,你的,拿去!”哎,他总是这样没头没脑,糊里糊涂的。
再说不高兴。为什么叫他不高兴呢?因为他总爱唱反调。一件事情,大伙儿谈得好好的,他偏来个“不高兴”。大伙儿要上东,他不高兴上东,要上西。大伙儿上西了,他又不高兴上西,要上东。这么个人,谁还高兴跟他玩哪!可你不高兴跟他玩,他偏高兴跟你玩。你说烦人不?
看完这本书,我明白了很多道理:我们不能像没头脑一样丢三落四,也不能像不高兴一样,遇到什么事都不高兴。应该平时严格要求自己,学习中要认真检查每次的作业;生活中从小事做起,养成良好的生活习惯,和身边的人友好相处,使自己成为有用的人。