这个寒假,我阅读了曹文轩写的小说《根鸟》受到很多启发,我读过动人的故事。精彩的童话,但是这一部小说却留给我深刻的印象,从中我还领悟了许许多多的道理······
故事的主人公是一个名叫根鸟的少年,一天他在森林中枪杀了一只罕见的白鹰,鹰的脚上还系着一根布条,上面写着:有一个叫“紫烟”的姑娘在采花的时候失足摔落在一个长满百合花的峡谷中,快点去救她吧!自从看见那块布条后紫烟便经常出现在根鸟的梦中。终于,有一天根鸟决定一路往西走,从此根鸟便踏上了寻找紫烟的路。历尽千辛万苦寻找大峡谷的根鸟在路上遇到了很多好人,还结识了一位好朋友“板金先生”。他们的家族得了一种很罕见的病,只要家里的男子到了十八岁就不会在做梦,所以板金先生决定去寻找自己的梦。两个人便一起作伴,共同去寻找各自的梦!途中根鸟遇到了很多挫折,但是他用自己坚持不懈的精神克服了重重困难,找到了长满百合花的峡谷,见到了梦中紫烟。
这个故事告诉我们一个人只要有梦想就有目标,只要自己坚持不懈就可以成功!