这个暑假,我阅读了文学大师曹文轩的《根鸟》这本书。
这本书主要讲的是:一个叫紫烟的少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个名叫根鸟的少年的梦里。根鸟也总感觉有什么东西在召唤着他,引领他迈向西,去寻找大峡谷。于是,他一飞冲天,寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、小镇……一个个场景奇异、玄妙而又不失惊险。根鸟就在现实与梦幻中逐渐成长为一个肯吃苦耐劳、善良而又大度的男子汉,也交到了很多的知心朋友。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、勇往直前,他在痛苦中收获做人处事的道理,也品尝着无可言表的快乐。
故事生动感人也富有童话般的感觉,读完了我还意犹未尽。根鸟很小的时候母亲就去世了,留下他和父亲一起生活。在他西行时,突然有一个念头,想回家乡看看亲人。却又得知父亲生了很重的病,剩下的时间所剩无几。根鸟后悔莫及,恨自己非要去寻找什么大峡谷,没有照顾好年老虚弱的父亲,而失去了自己最最重要的东西。他原本想半途而废,父亲拼尽最后一口气告诉他“既然已经走上这条路了,就怎么也不能放弃!” 这句话根鸟刻骨铭心。他背着父亲的使命,没有放弃!又在一次踏上西行之路。这段旅程中他被骗了很多回,最恶劣的一次是他被一个名叫长脚(根鸟自己给他起的名字) 的人骗进了一个叫鬼谷的绝境,要和其他受骗者一起背矿石。根鸟一心想逃出去,其他受骗者却说这地方是无论如何也逃不出去的,但争强好胜的根鸟丝毫没有放弃。之后,他表面上是专心背矿石的一副样子,心里却在想如何逃出去。每天他都会去思考、观察这地方的地形。经过他多次的观察,他发现了一条幽静的小路可以逃出去。他找准了时机,在一天晚上,大家正在庆祝活动,除了鬼谷的地主长脚和等待时机的根鸟没有喝太多酒以外,其他人都喝得醉醺醺的。到了,时机到了!根鸟在大家喝酒时一把火把红珍珠丛烧了,火势很大。这就是好机会!根鸟骑上马,飞快地冲出鬼谷,长脚他们怎么追也追不到了。读这个故事的时候,我仿佛也和根鸟一起去探险,作者的文笔让我身临其境,真刺激!
最后,他经过米溪,认识了可爱善良的女孩秋蔓和她的家人;他过了莺店,交到了许多好伙伴……终于到朝思暮想的大峡谷了!他完成了最后的胜利!回顾整个过程,根鸟号啕大哭,却发现自己已经长大了……
根鸟坚持不懈、处之泰然的高贵品质很值得一学。记得我三年级的时候,爸爸帮我买了一本日记本,小巧精致,我很喜欢。爸爸还一步步教我如何写日记,这让我倍加感到激动。我还发誓:每天坚持写日记,把日记本写满。刚开始每天我都会写,日复一日,到高年级,每天作业都很多,没时间写日记了,我也渐渐不把日记本放在眼里了。“算了,今天没什么看可写的,明天写吧!”“今天都这么晚了,不写了,睡觉,明天还要上课呢。”……几乎是今天推明天,明天推后天……业精于勤荒于嬉,我的日记本渐渐被我抛弃……现在回想起来,好愧疚,我一定要学会坚持!
坚持,胜利就会向你招手!