平等?——读《卖火柴的小女孩》有感
我读过了《卖火柴的小女孩》这篇文章,小女孩在大年夜里卖火柴的情景,深深地刻在我的脑海里。
“卖火柴、卖火柴,谁要买火柴!”小女孩凄惨的叫声传遍大街小巷。尽管这样,也没有一个人买小女孩的火柴,小女孩为什么要在大年夜卖火柴呢?因为她家里实在太穷了,看看小女孩,想想我自己,真是一个在地狱;一个在天堂。那位小女孩在大年夜里卖火柴。而我呢?大年夜里妈妈为我做着香喷喷的饭菜,爸爸催我试穿新衣,全家人吹奏着幸福和睦的乐曲,即使这样,我还整天要这要那,不认真学习。想起来心里真是特别难受。
墙角里,小女孩一次次擦燃火柴,幻想着“温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树,慈祥的奶奶”。对于这位小女孩来说这些只是幻想而已。对于一个快要死的人,在临死之前都没有实现自己的愿望是十分令自己痛苦的事。但这一切都说明了小女孩一直生活在寒冷痛苦中,再回头想想我自己,冬天有一点冷就叫苦连天,跟小女孩比起来真是自愧不如啊!自己整天吃好的穿好的,还在家里闹来闹去,唉!……
我恨旧社会,恨那些资本主义社会里狂妄自大的有钱人,我爱新社会,我爱那些在新社会里乐于助人的人,我体会到了今天的幸福生活来之不易,小女孩生活在环境充满了冷酷与无情;而我们这儿却充满了幸福和爱意,可是……真是生在福中不知福啊!今后,我一定要抓紧时间努力学习,为将来建设我们的祖国而努力奋斗。
同学们不要再像往常那样了,应该知道今天的幸福生活来之不易,我们应该倍加珍惜才对,不要再浪费时间了。