平等?——读《卖火柴的小女孩》有感
读了丹麦著名童话作家安徒生的《卖火柴的小女孩》后,我深深地同情小女孩的悲惨遭遇,也为小女孩遭受的不公平的待遇鸣不平。
这本书的大意是在大年夜里,一位美丽的小女孩赤着脚向路人卖火柴。可人们冷漠的拒绝了小女孩的请求,小女孩又冷又饿,缩在墙角,点燃了火柴,想给自己一丝温暖。她前后五次幻想美好的东西,最后在幻想中随着奶奶走向死亡。
这个故事让我陷入沉思中,当这个卖火柴的小女孩在黑暗中向路人卖火柴忍受着猛烈无情的风吹打着时,我却在温暖的被窝里香甜的睡觉;当她没卖出一根火柴,回家被他爸爸无情的殴打时,我却在亲人们的呵护下衣食无忧;当她遭受路人无情的冷漠时,我却享受着朋友给我的浓浓的友爱。卖火柴的小女孩是你让我知道我是多么幸福,你本应该在学校欢乐的读书,可当时的黑暗社会却让你如此痛苦。
你是多么渴望食物,多么渴望温暖,多么渴望亲人的呵护,但这么简单普通的要求对你来说也是遥不可及。
你的遭遇让我想到了自己,整日挑剔饭桌上的饭菜,遇到一点儿挫折就溃败,还抱怨作业太多,与你相比,我真的是身在福中不知福啊!你让我懂得了一个人不要抱怨眼前的种种不足,因为还有比你更加不幸的人,我应该珍惜自己拥有的一切,常怀感恩之心,努力学习,积极乐观快乐的生活。