道德是社会中自然而然形成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。但是,我们将所有道德展现出来时,我们是一点也不知情的。
因为道德在表现出来时,不是给自己看,而是给别人看的。也许,我们小孩子还不是很明白道德该怎样去培养,怎样去展现,但或许从一些书中可以让你慢慢去体会和领悟道德是一种什么样的东西。
我曾经看过一本儿童名著《木偶奇遇记》,这本书讲了木偶“皮诺曹”从一个会撒谎,有许多恶习的坏孩子变成了一个知错能改、爱学习、懂得回报别人的好孩子。他经过了一次次不良诱惑的考验,受到了多少次教训,也让他懂得了多少道理,慢慢地让他的思想观念有了很大的转变,而“小灯芯”却不知进取,只知道玩,经不起诱惑,去了“玩儿国”,变成了驴,最后累死。
故事最后“皮诺曹”的爸爸对“皮诺曹”说的一句话很好“咱家这种突然变化,全都亏了你,因为孩子从坏变好,就会有一种力量可以使他们的家换一个样子,变得快快活活的”,耐人寻味。 其实,故事就是告诉我们“皮诺曹”道德品质的形成过程。让我们懂得道德对一个人成长是多么重要。
现在,道德实践活动已在全国广大未成年人中开展,我们小孩要从小事做起,从身边的点点滴滴做起,在学校里同学之间要团结友爱,不打闹,尊敬老师;在家里,替父母分担一些家务,少给他们增添烦恼;在公交车上,主动为老人让个座,给需要帮助人的献上自己的一份爱心,这些都是道德的表现。只要我们每人走一小步,社会就会进一大步。
这世间,道德是正义,是一种博爱,他深深感化着那些冷漠、邪恶的人;道德是一种力量,向身边值得帮助的人伸出温暖的双手。道德需要我们一同去遵守,一同去行动,如果世界上的每个人都拥有一个美好的心灵,那么这个社会将会多么美好啊!