最近,我读了意大利著名作家卡尔洛·科洛迪的代表作之一《木偶奇遇记》。
《木偶奇遇记》讲述了匹诺曹有一个调皮捣蛋、爱撒谎、不爱学习、不分是非的木偶,后来变成一个懂礼貌、爱学习、勤奋工作、孝敬长辈、关爱他人的好孩子这一过程的传奇性故事。
在这本书里,老木匠杰佩托给我的印象很深刻。匹诺曹是老木匠杰佩托的一个作品。老木匠赋予了他鲜活的生命,如同所有父亲所做的一样。杰佩托不仅给了他生命,而且也倾注了许多许多的爱和关怀,以及全部的心血。一个父亲能做到的,杰佩托都做到了,而一个父亲做不到,他也做到了。所以我不得不说他是一个称职的父亲。我相信,孩子对父爱的理解远远逊色于对母爱的理解。也许,父爱没有母爱的温柔和细腻,但它的深沉更需要我们去细致的理解。
当我看到匹诺曹因为撒谎导致鼻子变长的时候,深有感触,想起了我六岁时的事∶那天,妈妈外出了。我自己在家里玩,无意间把妈妈最喜爱的花瓶打碎了。我心急如焚,手心都冒出了汗,在家里不停地踱步。刚好,我看到了躺在门口睡觉的小狗,灵机一动,急忙把小狗牵进来。自言自语道∶“这下总没事了吧!”一会儿,清脆的敲门声响起来,我慢吞吞去开门,妈妈看到花瓶的碎片,先是一愣,接着用惊讶的语气问我∶“花瓶是谁打碎的?”我指着小狗,支支吾吾的对妈妈说∶“是……是……小狗打……打碎的。”妈妈说∶“我记得小狗是在外面的,它是怎么进来的呢?”我低着头,不敢正视妈妈,脸涨的比大苹果还红。妈妈语重心长地说“做人要诚实,知错就改,撒谎就是错上加错。”我顿时羞愧万分,只好承认了,并向妈妈道歉。
读完这本书,我懂得了要做一个诚实的好孩子。要懂事、听话、有爱心、孝顺父母的好孩子。遇到困难不能退缩,做一个真正的好孩子!