《克雷洛夫寓言》读后感
寒假期间,我读了《克雷洛夫寓言》,这是俄国文学天才克雷洛夫的作品。它是由许许多多个小故事组成的,这些故事让我们明白了好多做人的道理。
我印象最深刻的故事是仁慈的狐狸,这个故事讲的是:一天有人把一只知更鸟打了下来,它的三个孩子就成了孤儿,有一只狐狸看见了,对其他鸟儿说:“看到这些可怜的娃娃,谁的心里不报以同情?”然后调动其他小鸟给这三只小鸟提供物资。但是当那三只知更鸟掉下来的时候,狐狸就把自己的仁慈抛到九霄云外,咬住小知更鸟大吃起来。从这个故事里,我明白了有的人只会把“做善事”挂在嘴边,却不付出真实的行动。对于这种人,我们要学会分辨。
这本书让我学会了分辨真、善、美和假、恶、丑,还有许多做人做事的道理。比如说老狼和小狼就教会了我:凡事不要只看表面上好的东西,也有可能是陷阱。在新闻上,我看见过诱拐儿童的案例,他们就是给儿童一些小恩小惠,然后就把小孩拐卖走。所以我们要多读书,让自己的知识库丰富,用知识保护自我,用知识武装我们的头脑。