读《假如给我三天光明》有感_500字
老师常常教育我们:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。一直到读过海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》,我才彻底明白这句话的真正含义。
《假如给我三天光明》这篇文章作者海伦·凯勒虽然双目失明、双耳失聪,但是她不屈不挠,克服了常人所不能克服的困难,多么令人敬佩!让我们不由得感慨:生命中的奇迹究竟是如何诞生的!
文中还写道:“要是人把活着的每一天都看做是生命的最后一天该有多好!那就更能显示出生命的价值……”是啊!回顾我们的生活,何尝不是如此呢?时间犹如长江水滔滔不绝、奔腾不息。然而,我们的时间是有限的,总有一天会走到尽头,所以时间是我们生命中最宝贵的,千万别让时间悄然流逝。
文中有一句话,使我心潮澎湃:“事情往往就是这样,一件东西一旦失去,才会留恋它。”当你失去某个亲人时,才感到以前和他在一起的时光是多么短暂,有句话不是说:子欲亲而亲不在吗?所以我们应该珍惜身边的每个人、每件事物,千万别到失去了才后悔,因为那是无法弥补的伤痛!
最后,作者提出一个问题:如果你还剩下三天光明,你该如何使用它呢?天啊!三天,只有三天!这是多么短暂而又残忍哪!如果我只剩下三天光明,我这三天什么事也不会做,我要凝视爸爸、妈妈那双脸,我要永远把那双脸留在心里最深处,用一把心灵之锁锁住它,作为永远的记忆!
困难对勤奋的人是进步的阶梯,而对懒惰的人是永远的绊脚石。《假如给我三天光明》的主人公海伦·凯勒用惊人的毅力战胜了自己,她是生活中的强者,她用自己的一生证明了:只要有厄运打不垮的信念,期望之光就会驱散绝望之云。