今天,我向大家推荐一本好书。书名叫做《岳飞传》。
《岳飞传》写的是南宋时期,封建皇帝骄奢淫逸,纵容奸臣,加害忠良。老百姓苦不堪言。这时,早已对中原虎视眈眈的金国乘机出兵,攻进汴梁,俘虏了两个皇帝。又迫使宋朝南迁,遍安一隅。这时,伟大的民族英雄岳飞出现了。岳飞自幼接受母亲爱国主义思想教育,牢固的树立了精忠报国,誓死抗金的思想。成人后,他苦练杀敌本领,精通兵法;他枪挑小梁王,大破金兀术,南征北战,英勇无敌。在朱仙镇大战中重创金兵,正当他率军乘胜追击之际,突然接到秦桧假借朝廷名义发来的十二道金牌,让他班师回朝,使大好局面丧失殆尽。最后,岳飞遭秦桧诬陷入狱,被决死在风波亭,献出了宝贵的生命。
读完《岳飞传》这本书后,我被岳飞这种大义凛然,宁死不屈,不当卖国贼的精神深深打动了,同时也憎恶秦桧等小人,见利忘义,向恶势力低头。我们长大了一定要做一个大公无私、清正廉洁的人。
这本书不仅运用了比喻、拟人、排比等修辞手法,还运用了许多优美的诗词句,语句生动,很适合小学生们看。
如果你喜欢《岳飞传》,欢迎你来借阅。