《吃掉那只青蛙》的读后感
《吃掉那只青蛙》这篇文章告诉了我们很多道理,也是一个值得我们重视的道理。它告诉我们,每天上班的第一时间就是处理一天中最重要的事情,如何区分什么是重要的,什么是次要的,就看个人的判断了。处理任何事情,都要有分清轻重缓急的能力,不要在不重要的事情上浪费太多时间。不仅如此,作者还向我们分析,一个人养成良好的习惯是非常必要的。有句话叫性格决定命运,一个人的性格是由个人的习惯形成的。所以良好的习惯是成功的先决条件。
说了这么久,似乎还没有触及我想说的重点,那么言归正传吧。我只是想就《吃掉那只青蛙》第十七章中提到的寻找自己的时间发表一些看法。
自从有了网络,有了手机,我生活的很大一部分时间就被这些东西占据了。正如笔者所言,人一觉醒来,就看看自己的手机,看看有没有未接电话、短信、未读信息……每个人的一天都浪费了很多时间。已经一个小时了。应该说,能够真正不去关注这些事情的人是少之又少,但真相往往掌握在这些人的手中。所以看完这本书,我反思自己是不是在这些琐碎的事情上浪费了太多的时间。不仅如此,还有很多事情。在处理过程中,总觉得外在因素太多,总是找各种理由推脱或拖延时间,但大多数时候,自己的内在因素占主导地位。如果我能有一个计划,制定一个好的计划,并按部就班地去执行,我一定能把工作做得更完美,生活质量也会更高。这样,我可以节省更多时间与家人和朋友一起度过,让我的生活更加快乐。电脑、手机、“黑莓”等这一代科技产品给我们带来了多少快乐?只是让我失去了更多与他人交流的时间,所以在以后的生活中,我会尽量不让他们成为我的主人,而是让自己真正地掌握他们。这也需要对未来的生活进行周密的规划。