不要翘首等待,时机永远不会“恰到好处”。从你立足的地方开始起步,用你能找到的任何工具,在前进的过程中,你一定能找到更好的工具。——拿破仑·希尔
也许,在那些成功人士身上,最容易识别的特征就是“说做就做”。
那些工作效率高的人愿意花费时间,来思考、制定计划、确定优先事件。然后,他们就行动迅速,意志坚强地投入工作,朝着自己的理想和目标前进。他们从容不迫地、循序渐进地进行工作,在一般人漫无目的地社交、浪费时间、从事那些空泛无谓的工作的时候,他们却完成了不计其数的工作。
【进入最佳状态】
当你精力旺盛、活力四射地投入自己的工作的时候,你会觉得自己的大脑进入了一种激情高涨的状态。
几乎每个人都有过这样的精力。而真正成功的人,体验到这种状态的频率要比一般人高得多。
这种状态是一个人工作和业绩方面所表现出来的最佳状态。在这种状态下,你的大脑和感情上通常会发生一些近乎奇迹的事情。
在这种状态下,你会感觉自己头脑格外清醒,工作热情格外高涨,无论做什么事情似乎都不费吹灰之力,而且准确无误。你感到自己兴高采烈、充满活力。你感到自己做事情有条不紊,工作效率非常高。
【培养紧迫感】
为了激发自己进入这种理想状态,方法之一就是培养一种紧迫感。这是一种内在的动力和渴望,是想要尽快开始并完成一项工作的冲动。这种动力是一种迫不及待的情绪,能促使你立即行动起来,并把这种状态一直保持下去。这种紧迫感就好像是自己在和自己赛跑一样。
一旦产生了这种内在的紧迫感,你就会迫不及待地想要采取行动。面对一件你即将着手处理的事情,你会立即采取行动去完成它,而不是口若悬河地来谈论它。你会集中所有的注意力,去关注那些能够立即实施的步骤。为了达到你自己预期的目的,实现预计的目标,你会一心一意地处理那些能够立即做的事情。
所有的成功似乎都离不开快节奏。要形成这种快节奏,你必须行动起来,然后一直稳定地保持这种状态。
【动量法则】
当你变成一个说做就做的人以后,你就激活了关于成功的“动量法则”。这一法则的具体内容是,尽管要克服惯性进入运动状态,需要大量的能量,但是,要继续保持这种运动状态,所需要的能量却要少得多。
来自内心的紧迫感能让你自然而然地进入事业的快车道。你的工作效率越高,完成的工作越多,你的自豪感就越强,自信心就越足,自我感觉也就越好。
【现在就行动】
如果你觉得自己的工作速度逐渐放慢,或者因为别人的谈话而分心,或者正在从事那些没有什么价值的工作,你应该不断对自己说:“继续工作!继续行动!继续行动!”
总而言之,在你的职业生涯中,你应该不断努力,使自己成为一个能迅速而圆满地完成重大任务的人,而且努力从别人那里获得这样的声誉。对你来说,没有什么比获得这种声誉更重要的了。这样的声誉能使你成为业内身份最高,最受欢迎和爱戴的人之一。