《吃掉那只青蛙》的读后感
初听这本书的时候,尤其是知道为什么要叫做吃掉青蛙的时候觉得非常有道理。我们工作生活中遇到的各种最艰难的事情,就像是一只只丑陋无比的青蛙,我们抗拒不愿意接触却不得不接触,更让我们难受的是最终我们还要不得不活生生的吞掉他,想想就让人觉得恶心。可这确实是生活的真相。
全本读完大概花费了我3天时间,在工作间隙和下班后周末阅读。作者博恩·崔西是美国人,书的内容是中国人翻译过来的,所以文风简单、大白话居多,不用有太多文学功底,基本上能识字的都能读的懂。
我们一定要明白:我们的时间有限,任何人都不可能在有限的时间内完成所有的工作,所以做事情的轻重缓急、先后顺序极为重要。
看完开篇,我觉得“事不过三”应该有另外一重定义:我们一天要做的事情中,最最最重要的事情绝对不会超过三件。剩下的很多基本上都是不怎么重要的,它消耗浪费着我们的时间和生命,甚至让我们误以为它们很重要。所以,我们一定要牢记事不过三的原则,甚至极有可能真正对你来说最重要的事情只有一件。解决了他,别的事情都不算个事儿。
与此同时需要我们特别注意的是:倘若你开始做最重要的第一件事,那么在这件事真正做完之前,千万不要再去启动做别的事情。即使他可能花费了你一天的时间才做好这一件事情,导致别的事情都拖延耽误了,最后你会发现它确实是值得的。前提是你一定要找到对你来说真正最重要的那一件事,然后心无旁骛的开始去做它,直到做完为止。然后再去开始做第二件。
人性的本能是趋利避害,所以在选择事情的时候也会选择先做最容易做的而不是最难最应该做的,甚至容易产生我已经做好了好几件事情的成就感错觉。长此以往下去,最重要的事情往往会被我们拖到实在没办法不得不去做的时候再去做,这就是拖延。所以找到我们最重要的那件事并且解决掉它很重要。
最糟糕的利用时间的方式就是:把根本不需要做的事情做的很完美,真正要做反而做的很糟糕。
另外一些生活中的琐事,就像是一只只小蝌蚪一样,在我们解决完最重要的事情之后再去逐个击溃它们。有多余的时间解决掉自然最好,暂时解决不掉也误伤大雅,因为最重要的事情已经被我们解决掉了。
书中还涉及了写目标、写待办事项等各种规划管理时间和目标的解决办法,因为有很多是自己已经知道并且正在做的,所以觉得价值不大,仅做参考。其他小伙伴可以对照自己的做事方法去自我检测看看有多少是自己可以用得着的,然后拿来使用便是。
花了这么多的钱和时间去阅读和学习,即使最后发现真正有价值的东西可能只有20%,那么我也觉得足够了。也许这就是学习的真正意义之所在吧。尤其是这样一本说好不好说坏不坏的书,它能在我日后的工作生活中时时刻刻提醒我:吃掉最大最丑的那只青蛙,去先做最最最重要的那件事情。我就觉得完全值得了。