小说海底两万里读后感
近几天,我阅读了一本科幻小说《海底两万里》,它是法国作家儒勒·凡尔纳写于1870年的作品。作者想象力丰富,文笔细腻,构思奇巧;特别是塑造的人物形象栩栩如生,比如孤独寂寞的尼摩船长,聪明过人的阿龙纳斯先生,骁勇善战的尼德·兰,忠心耿耿的康塞尔。
小说通过皮埃尔·阿龙纳斯教授以第一人称进行叙述,展开了一行人乘潜水艇在海底航行两万里的惊险情节。其中我印象最深的是,他们在南极遇到了鲸鱼群,尼德·兰想去猎杀鲸鱼,尼摩船长没同意,而是用诺第留斯号的冲角来对付凶残的大头鲸。这件事告诉我们:在科学技术造福人类的同时,不能滥杀无辜,应该去与恶势力作斗争。
现实生活中,大量渔船捕捞鱼群,使生态平衡得不到维持;再加上人们往水中随意扔垃圾,污染了水源,江面上甚至都可以看到浮在水面上的鱼群;而居于食物链顶端的人,便成为了最终受害者。所以,请大家手挽手,心连心,保护环境,共同建造美好的社会!