《沈石溪小说》读后感
沈石溪动物小说《红豺》主要内容和读后感,今天,我看完了动物小说大王沈石溪写的《红豺》。
豺和狼是一对天生的冤家,有豺无狼,有狼无豺,水火不能相容。而住在大肚佛窟的母豺火烧云却改变了这一点,它收养了杀子仇敌大灰母狼的遗孤,小狼崽甜点心。火烧云曾经不安,他在培育自己的仇敌;火烧云曾经犹豫,它无法咬死甜点心。为了甜点心,他勇敢与野兽搏斗,毫不畏惧;为了甜点心,它绞尽脑汁,苦苦思索,放弃了自己辛苦得来的战利品。心中激荡的母爱指引火烧云将甜点心从小俘虏一点点看成自己的亲生女儿,最后,火烧云所有为甜点心的努力没有白费,在它痛失前腿的时候,甜点心没有抛弃它,使火烧云每天都有一顿好吃的美味的饭。结局却是令人伤心的,火烧云为了救甜点心,与大耳朵花狗同归于尽。
我的心中久久不能平静:它们不仅是一对天敌,而且还有杀死儿女之恨,火烧云竟然没有杀死甜点心。不仅如此,火烧云还收养了它,为此,火烧云献出了青春,献出了健康,甚至不惜性命。我觉得,世界上只有一个人能为自己做到这样,那就是母亲啊!
想想自己的生活,我无时无刻不在母亲的爱的怀抱中,不管怎么样,母亲都会陪伴在我身边,我是多么幸福啊!