猎狐主要讲了,少年戈文亮被狐狸惊吓之后,因为父亲是杀过野象野豹的勇敢猎手,所以,父亲觉得戈文亮被一只小小的狐狸吓到,实在是玷污他的名声。少年戈文亮决定不让父亲位次而生气,于是,他深夜独自跑进深山老林捕杀那只欺辱他的狐狸。清晨,戈文亮终于抓获了那只狐狸。刚开始的时候,他决心把狐狸杀掉,忽然,出现了两只小狐狸,那两只小狐狸决心用自己和母亲昨天捕捉的一只灰兔子,来交换母亲的自由。刚开始的时候,戈文亮很不愿意。但突然有想起六年级老师对他的教诲:“要爱护动物,保护动物的家园。”于是,戈文亮很不愿意的把母狐狸放跑了。
戈文亮怀着后悔忐忑不安的心情回到家里。他对父母讲述了这件事情以后,又说了一句:“父亲,你不要希望让我成为像您这样勇敢的猎手。”疲惫不堪的戈文亮说完以后就倒床而睡,他忽然听见父亲在举办一个仪式,睁开眼,他看见阿妈穿着很漂亮的衣服,这件衣服是父亲满载而归的时候,阿妈用来庆祝的服装。戈文亮好奇的问:'‘你们今天为什么要举办这么隆重的仪式,难道是因为狐狸送我的这只灰兔子么?“阿爸说:”是啊,我们家出了一位勇敢善良的猎手。“
从此可以看出,戈文亮具有老虎一样的胆量,菩萨一样的心肠。所以,做人既要勇敢,也要善良。