我读过一本小说名叫【草房子】我觉得这本小说非常有趣,它的内容是一个男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心,终身难忘的校园生活,辛眼目睹或直接演绎了一连串看似寻常但又催人泪下,震撼人心的故事,少男少女之间纯洁无瑕的情意,不幸少年与厄运相拼时的悲枪与忧雅,残疾男孩对尊严的执著坚守在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟重暮老人在人生的最后瞬间闪耀出的人格光辉,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛,这一切清楚而朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
这是一部富有品位,格调高雅的儿童长篇小说,叙述风格浅易而又深刻之皆趣而难重,自始至终洋溢着一种淳朴人的美感,荡漾着一种悲悯的情怀。这种情怀在人与人的关系日趋疏远了,情感白迫淡漠的当今丗界中显得弥足珍贵格外感人。