草房子,今天还有多少地方保留着草房子?还有多少人住草房子?结果是:寥寥无几。人们甚至无法想象,草房子什么样子?在今天这样的世界里,高楼大厦早已取代了草房子,汽车、摩托车早已取代了牛车、马车。人们的生活越来越好,也越来越难以满足。可是,我们的爷爷奶奶年轻的时候,住的还不是草房子吗?过去的生活,苦到我们无法想象的地步,连住上砖房,骑上自行车,吃饱每一顿饭都是奢望。
我读了一本书,名字就叫《草房子》。
主人公是一个叫桑桑的小男孩,用书后的话来说,他是一个矛盾体,有天真的深刻,幼稚的成熟,善良的诡计,以及纯朴的聪明。他的父亲说他“没有是非观念”,他的母亲说他“长大一定是滥好人”。事实也正是如此。桑桑的父亲桑乔是名教师,由于工作出色被调到油麻地小学当校长。校园里有教室,有办公室,有教室宿舍,还有一个破旧的小草屋。草屋里住着秦大奶奶,屋前屋后种着一大片苦艾。桑乔刚来这里,就见到了秦大奶奶和她的小草屋。从老师们那儿他知道了,秦大奶奶早期买下了这块地,可办学后,竟然让一个与油麻地小学没有关系的人住在这儿,实在别扭。后来,地方当局给她在别处盖了草房子,可秦大奶奶不走,几个壮汉抬走了她。傍晚,桑桑发现她躺在艾地中,便与她交流起来。最后,“没有是非观念”的桑桑竟认为她是有理的。不过爸爸桑乔却越来越讨厌秦大奶奶了。直到有一天,桑乔才改变了观点。这天,二年级的女孩乔乔看到河里飘着艳丽的月季,她爱上了这美丽的花儿,走到河边,拉住岸上的艾草,去够水里的月季。但你知道,冰雪消融的泥土是松软的,所以,她未够到迷人的月季,却掉进了小河里。她模模糊糊地看到岸上秦大奶奶的身影,拼了力气大叫:“奶奶!”秦大奶奶回头,不想一个孩子淹没在河水里,只能看到她的头秦大奶奶走了,全村人为她送葬。她的事迹留在了大表地
实践证明,秦大奶奶是善良的,桑桑的判断也是正确的。