有关莫泊桑小说的读后感
忽而忆起昨夜的梦,因为一些话,伤心地远离了小城,去往一个大城市重新开始生活,宽阔陡然的阶梯,左边是厨房餐厅,右边是书房卧室,为了电梯的事情,跟新邻居交涉良久。醒来怅怅。
今夜无事,将莫泊桑的小说略略翻遍,十九世纪的法国,与清王朝的中国相比,人们的生活状态可谓截然不同,绚丽平和的乡村,混乱动荡的城镇,肆意放荡的军人,下作猥琐的男人。莫泊桑笔下的女人大多可怜又可爱,哪怕是那些出卖身体的女人,卑微却也真实。《小树林》那篇里,五十五岁的女人在生活安定下来之后,把他的丈夫拉到第一次约会的小树林,在鲜花和鸟鸣声中重温旧梦,我欣赏她不老的诗意;《一个女长工的故事》里被抛弃的罗莎生下了一个私生子,她长久的心里隐痛,大段的心里描写,我仿佛跟她一起深陷里泥潭里面,她还算好运,嫁给了农场主,几年后,没有孩子的农场主非常高兴地接纳了她的私生子;《真实的故事》里,女仆爱上了富家子,怀孕后被骗嫁给一个混蛋,受尽了心里和身体上的折磨,富家子却丝毫没有愧疚感,以看客的心态说起女人每周都要到他的旧房子里去打听他的消息,说起她一年后就凄然死去,孩子也跟着死了,这男人着实叫人生气,实在是太无情无义了。