这几天,我看了《西游记》这本书,觉得非常有趣。这书讲了唐僧以及孙悟空、猪八戒和沙僧师徒四人去西天取经,经历了九九八十一难,最终取得了真经的故事。唐僧被封为旃檀功德佛,孙悟空为斗战胜佛、猪八戒为净坛使者,沙僧为金身罗汉,白龙马为八部天龙。
在《西游记》中,让我印象最深的一回就是“真假猴王搅乾坤。”这个故事讲了唐僧师徒四人在西行的时候遇到了一伙强盗 ,都被孙悟空打死了,唐僧气得把孙悟空赶走了。在继续行程的途中,唐僧又遇到了孙悟空,于是又想把他赶回去,假孙悟空露出凶相,把唐僧打昏逃走了。沙僧
和猪八戒化斋回来看见唐僧昏倒了,喂了唐僧几口水,唐僧醒来后把事实告诉他们。沙僧去南海找观音菩萨求助,正好发现孙悟空就坐在旁边,沙僧便骂孙悟空为什么要打唐僧,孙悟空很奇怪,于是赶回去,在途中,碰到一个假悟空,他们两个便打起来,打到天宫,众神仙都分不出真假,最后只有如来分出来了。
在生活中,我们不能像猪八戒那样好吃懒做;要像唐僧那样善良,连一只蚂蚁都不忍踩死;要像惩奸除恶。沙僧那样勤勤恳恳,无怨无悔的挑着行李;更要像孙悟空那样机智、勇敢、疾恶如仇、是非分明。