秘密花园里的小主人公是一位长相丑陋,人见人厌的小姑娘——玛丽。在一次瘟疫中玛丽的爸爸妈妈被夺走了宝贵的生命,所以她不得不搬到自己唯一的监护人——克雷文姑父的画眉庄园里去。画眉庄园是一个古老而又充满神秘感的花园,画眉庄园之所以神秘是因为它里面有被锁了十年的快要死去的秘密花园;有被锁在屋子里体弱多病,认为快要死了的小少爷柯林。可是玛丽的到来,让这一切不再神秘。
通过玛丽的大胆观察,她找到了通往秘密花园的门,和被埋在地底下数十年的钥匙。玛丽通过走廊里痛苦的哭声,还发现里被藏在房间里的小少爷,也就是玛丽的表哥柯林,在以后的日子里,玛丽和她的表哥柯林还有玛莎的弟弟迪肯他们共同唤醒了沉睡数十年的秘密花园。而克雷文姑父也渐渐走出阴影。
其实整个世界就是一个花园,无论是孩子还是成人,人人都可能丢失开启着秘密花园的钥匙。痛苦是心灵深处最坚固的秘密,往往被人不由自主的坚守着。漫漫无期的压抑和时不时歇斯底里的发作,会不断蚀侵我们的灵魂。
如果你总是心情糟糕、容易生气,就会慢慢看不见秘密花园里的美妙景色,感受不到沼泽地吹拂而来的和风。让我们用爱的魔力唤醒沉睡中的美丽花园吧!使我们和书中的小主人公们的美好心灵息息相通。
在阅读这本书的时候,我也充分的感受到了大自然那神奇的力量!