百家讲坛,谈笑古今,今天我们不讲三国,我们来讲一讲水浒。这水浒传是我国四大名著之一,还是中国历史上第一部用白话文写成的章回体小说。
这本书描写了各个好汉被逼上梁山的不同经历,捏造了一群行侠仗义的梁山好汉。一百零八位好汉,性格个个不同,作者的细致的描写让我感受到了:李逵的粗心莽撞、鲁智深的粗中有细、武松的勇猛利落、林冲的忍让、宋江的谦恭,都被刻画的栩栩如生,惟妙惟肖,无一不让人感觉印象深刻。那是什么让性格截然不同的他们走到了一起呢?是因为他们有一个共同的志向,行侠仗义、爱打抱不平、喜欢结识天下好汉,这几种共同的性格让他们走到了一起,还有宋江、晃盖都一视同仁,并没有偏心。凡事好汉来到这里,都能做一个首领,这才使他们走到了一起。一百零八位好汉将当时各个阶层的人们的生活囊括其中,让我们看到了宋代的政治文化和社会景观。所谓英雄所见略同,正式梁山好汉走到一起的原因。这些好汉们都有一个共同的特点,要么是行侠仗义被迫上了梁山,要么是劫富济贫上了梁山,这些好汉们,都是人们的好榜样!
《水浒传》这本名著广为流传,深入人心,真是名副其实!