西游记是我最喜欢看的一本书,其中我对三打白骨精记忆尤其深刻。
唐僧西天取经,需要经过九九八十一难,而白骨精正是其中一难。那一天,唐僧正在休息,白骨精发现悟空不在,便幻化成人形骗取唐僧信任,正要得手,化斋的悟空回来了,三次打跑白骨精,不识妖魔鬼怪的唐僧则认为悟空打死凡人,并在八戒的挑唆下,将悟空赶出取经队伍。
这个故事告诉我们,不要被表面现象所迷惑,不要随意听信别人的谗言,要学会明辨是非对错。
我就是一个像唐僧一样的人。有一次,我的一支钢笔没了,别人说是我同桌拿的,于是我将同桌数落了一顿,但是被我说完的同桌很不服气,就到处翻箱倒柜的帮我找笔,没想到还真让她给找到了,她刚想把笔放在桌子上,正好这一幕又让我给看见了,我更加觉得她就是偷笔之人,说:“你为什么偷我的笔?你妈妈平时是怎么教导你的?难道你不觉得羞耻吗?”听了我这些话同桌哇哇大哭起来,我就更加生气的说:“你偷了别人的东西还哭,你是不是觉自己没有错。”我的同桌更加委屈了,一直哭个不停。事后又有同学告诉我,我的笔掉地上了,是同桌帮我捡起来的,原来是我错了,冤枉我的同桌,唉!真是悔不当初呀!
我以后一定要改掉这个坏毛病,不再凭借着自己的直觉,去胡乱指责别人,也不能像唐僧那样不明辨是非,因为有时候眼睛看到的东西不一定就是事实。