四大名著读后感
在我的图书柜里,有许许多多的图书。但是,我尤其喜欢我的那套《四大名著》,他给我的生活带来了无限的快乐。我尤其喜欢《水浒传》里的人物。
比如说《水浒传》里的“黑旋风”李逵。因为性子急,脾气还十分暴躁,人们还都叫他“铁牛”,为人豪爽,讲义气,使两把板斧。生性耿直。不怕死,杀敌勇猛。是天上一百零八星宿之“天杀星”。因为下土众生作业太重,故罚他下来杀戮。
还有人称“及时雨”的宋江(宋公明),排行第三,他面黑身矮,人都唤他“黑宋江”,又且于家大孝,为仗义疏才,人皆称他“孝义三郎”。平生只好结识江湖上的好汉,但有人来投奔他的,若高若低,无有不纳,便留在庄上馆谷(馆谷:供给客人的住宿和膳食)。终日追陪,并不厌倦。人问他求他钱物,并不推托,时常散施棺材药饵,济人贫苦,周人之急,扶人之困,以此山东,河北闻名,都称他作“及时雨”,却把他比作天上下的及时雨一般,能救万物。曾有一首《临江仙》,赞宋江好处:起自花村刀笔吏,英灵上应天星,疏才仗义更多能。事亲行孝义,待士有声名,济困扶倾心慷慨,高明水月双清。及时甘雨四方称,山东呼保义,豪杰宋公明。
这就是我最喜爱的两个水浒人物,你喜欢他们两个吗?