前几天,老师给每人发了一本《学生知灾防灾避灾教育读本》。
放学回家,我翻开这本蓝色封面的书,原来,这册读本分为认知地震、远离传染病、了解辐射、谨防污染、远离火灾、应对意外事故、急救知识等章节,详细地介绍了许多关于安全的知识和案例。让我们全面了解到怎样防灾、避灾。
读完这本书,我深深地感知了安全的重要性。在日常生活中,安全事故频频发生。几乎每天在电视新闻上都能看到许多关于安全的新闻。什么撞车、着火、食物中毒、绑架统统都有。为什么会发生这些安全事故呢?除了不小心、监管不到位等因素,还有一个就是安全知识懂得不够多。如果你在地震的时候从三楼往外跳,如果你在着火的时候乘电梯下楼,你不死不伤才怪呢!再有就是虽然知道安全知识,但却有侥幸心理。例如,虽然都知道过马路要走斑马线,但还是有很多人图方便,随便过马路,那你说能不出交通事故吗?
安全知识,是一定要会的,知道了许多安全常识,才能在灾难前预防,在灾难后自救与互救。同时在有了安全知识后,还要懂得如何才能避免安全事故的发生。所以,我们不能把这些关于你生命安全的知识不屑一顾,要从小知灾、防灾、避灾!