雨发了疯一样不停地下着,雨在空中连成了线,像鞭子般抽打着马队。一盏台灯伫立在书桌上。大雨过后,一切依旧,桌上地《鲁滨逊漂流记》还在那一页,只不过多了些树地悲叹,天的眼泪。我静静合上书,陷入沉思。
小说家笛福描述了主人公漂流海岛,战胜困难,艰苦创业的传奇故事。主人公在孤岛上种庄稼,搭木屋,经历了千辛万苦,才得以生存下来。
当我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节曲折,跌岩起伏地故事之时,我真的被震撼了,那是一种心灵上地震动。一个个问号不由地萦绕在我的心头……
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重燃生的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时而变,积极自救,因为我没有这种能力。我不得不承认自己的软弱与无能,从呱呱坠地到背上书包,父母和老师为我们铺设了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天地抱怨这个,埋怨那个。
他认为,天底下没有人类克服不了的困难,只要人类充分利用自己得智慧与双手,一切难题迎刃而解。我们的学习也一样,必须相信自己有能力把各个学科学好,这样在学习过程中才会在一股动力不断促进我们前进。