读过《西游记》的人都说,孙悟空机智勇敢。我看却不尽然……
不知道瀑布内真实情况,孙悟空竟然不顾自身安危,纵身跳入瀑布。有人说这是勇敢,可我觉得这是做事不考虑后果。倘若瀑布里面不是山洞,而是结结实实的石壁,那孙悟空还不……就算你是石猴也不能这么莽撞吧?!
去东海向,龙王“借”兵器,孙悟空大闹了龙宫。读到这个情节,你是哈哈大笑,还是拍手称快?但你有没有注意龙王白发苍苍,老态龙钟?你有没有想过龙王的高龄?孙悟空他竟去与一位老人家大闹,甚至还强行拿走了人家的镇海之宝――定海神针,这是“借”吗?简直无理取闹!倘若现在一个小毛孩儿去找一位老人家如此胡闹,甚至还抢走人家的传家之宝,你会怎么看?孙悟空,你这种做法太不尊重老者,太不尊重龙了吧?!
孙悟空又去大闹天宫,这个“闹”字,用得极好,多了一份喜剧效果。人们都说他富有反抗精神,我也不是说他就该忍辱负重,而是不应该“闹”,咱是不是该有理有据有理有节地智慧地斗争,少一些胡闹的成分。而且玉帝是掌管天地一切事务的神仙,所有的神仙都归他管,你孙悟空只是一只猴子,力量悬殊,不是关公面前耍大刀――不自量力吗?所以还是应该讲究一下策略和方法,这才能彰显你的智慧呀!
还有,唐僧从五指山下救出孙悟空,后来他干嘛了呢?大闹天宫的他不愿听一个凡人的教导,被唐僧激怒后跑去东海找龙王喝酒,把唐僧孤零零的一个人丢在山谷之中。不论是在过去、现在或是将来,这种不尊敬师长的行为该支持吗?最可怕的是,回到唐僧身边,忍受不了紧箍咒带给他的疼痛,孙悟空竟对唐僧起了杀心。对一个想杀害师傅的人,你会赞叹他勇敢吗?
所以,我总觉得孙悟空有点儿自以为是,自作聪明。
即使后来他一路护送唐僧取得真经,但前面的莽撞、无理是不应该忽略的,尤其是对我们青少年,应该读出是非功过,尤其应该读出非与过,也只有这样才能引以为戒,帮助我们健康成长!
被佛祖誉为斗战胜佛的孙悟空,成佛之前他也是一个不完美的人,也可以说他成佛之后也一定不是一个完美的佛,但他还是经历了九九八十一难最终取得了真经。
即使佛祖,即使孙悟空,也不完美。所以平凡如你我,千万别苛责自己,更不能因为自己的不完美,折腾自己。即便不完美,我们一样会像孙悟空一样要精彩,历经九九八十一难,最后也会取得真经,加油!